サバの水煮缶を使って

風も強く肌寒い日となった 私の街地方です


関東地方は 真冬のような寒さとか


この寒暖 気温の差で風邪をひかれている方も多いのではないかと思います


皆さんお気を付けください お大事になさってくださいね


食品保管の引き出しに 以前から入っているサバの水煮缶


DSCN6983.jpg



身体によさそうなのと お財布にも優しいので買ってあったのですが


今日はそのサバの水煮缶と大根の煮つけを作りました。

DSCN6984.jpg

普通に大根の煮物と同じように お酒と 砂糖 醤油で味付けし おろししょうがを入れて薄味で煮つけました

DSCN6985.jpg

昼食のおかずに作ったのですが・・・・・正直我が家流の薄味では あまりおいしくありませんでした

DSCN6987.jpg

夕食のおかずには もう食べる気がしなかったのですが 


勿体ないので 昼食の残りをもう少し さとう 醤油を足して煮つめ 少し濃いめの味に・・・・

こちらはおいしくいただけました。

ただあまり味の濃いものは 避けたいので

DSCN6988.jpg


次回は味の付いた サバ味噌煮缶を使って 大根と煮てみようと思います。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村









[ 2018/05/09 22:24 ] 料理 | TB(-) | CM(6)

No title

いとこいさんおはようございます♪

さば缶我が家にも常備してあります♪
どうやってたべようかなと思いながらそのままに(笑)

味付けの方がいいのですね!
缶詰の汁ごと食べた方が身体にいいそうですので、
煮物はいいですね(*^^*)♪

[ 2018/05/10 08:31 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは♪

昨日に引き続き、今日も風が冷たくて肌寒いですね!
でも来週は30℃を超える日もあるとか(@_@;)
今年は本当に気温が安定せずに変な気候が続きますね。

我が家もさばの水煮缶、常備してあります(*´˘`*)♡
期限が短くなってくると食べて新しいものを購入するようにしているのですが、いつもどうやって食べようか迷います☆
大根との煮物、とっても美味しそうですね♪
[ 2018/05/10 13:14 ] [ 編集 ]

クルーズママさん

コメントありがとうございます。

保存食として置いていたのですが
たべなければととりあえず 使ってみようと
汁ごと使って煮物にしました。
健康を考えできるだけ取り入れたいと思っている食品です。
[ 2018/05/10 15:54 ] [ 編集 ]

あゆみんさん

コメントありがとうございます。

今日も風が強くて寒いですね。
早く安定したお天気になってほしいです。

サバの水煮缶 身体にいいと聞いていますので 保存食を兼ねて置いています。
保管しておくだけではなく 普段からおいしく食べられるよう
これからは 活用していきたいと思っています。
[ 2018/05/10 16:13 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは♪
私もキッチンの引き出しを開けたら
味付きのさば缶がありました
大根と美味しいでしょうね。
今度使ってみます。
水煮は肉代わりとしてカレーにいれたこともあります
意外と 美味しかったですよ(^_-)-☆
[ 2018/05/10 18:10 ] [ 編集 ]

sheep☆さん

コメントありがとうございます。

結構皆さんサバ缶を買われているようですね。
わたしも体にいいからと思って買っているのですが
なかなか使わないままになっていました。
カレーにですか 考えられまさんでした。
今度使ってみます。色々考えると楽しいですね。
[ 2018/05/10 20:37 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する