朝からすっきりしないお天気の今日 相変わらず蒸し暑くて・・・・
ブラインドの取り違いから2週間 取替工事に来てくださいました
慣れた手つきで作業してくださり 良好 満足しました。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
今日は ご訪問させていただく ブロ友さんところで拝見した 鬼まんじゅうを作りました。
ブログで拝見した時から 作ろうと買ってあったサツマイモ・・・
これからサツマイモのおいしい季節 是非ともマスターしたいとおもいました
(´∀`*)ウフフおいしそうでしょ
材料をご紹介します 1~2人分
・サツマイモ 125g ・砂糖 50g もう少し少なくても良いと思います
・塩 少々 薄力粉 50g
サツマイモは 1センチ角ぐらいに切り 水にさらし ざるにあげ水気を切っておく
サツマイモと 砂糖をまんべんなく混ぜます
砂糖とサツマイモを混ぜ合わせて 水分がでてくるまで しばらくそのまま置いておいて 20分ぐらい
薄力粉をまぶしいれ だまにならないように混ぜます
どうしてもダマになるときは お水をほんの少しだけ入れても大丈夫だと思います
次に蒸し器で蒸しますので (蒸し器ではむせるようにお水を沸騰させておいてください)
クッキングシートの上に スプーンですくって山塊にして乗せます
私は電子レンジ用の蒸し器しかなくて・・・・(豚まんを温めるよう)こんな感じです
蒸し器だと 15分~20ぷんぐらいですが
電子レンジ用蒸し器だと 3分です
完成です
手軽で簡単にでき おいしいです パクパク食べられます (((o(*゚▽゚*)o)))
サツマイモが甘くておいしいので お砂糖は ほんの少しで なくてもいいかもしれません
仏様と サツマイモ大好きな ゴンへお供えしました。
しっかり食べてね。
これは食べすぎ注意です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
13歳のゴン 朝夕の仏様へのお勤めは ゴンも膝の上でいつも一緒でした。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
[ 2021/09/28 14:00 ]
料理 |
TB(-) |
CM(32)
こんにちは♪
うわぁ~ 美味しそう~
蒸しパンかなと思ったけど 小麦粉も少量だし
鬼まんじゅうなんですね
これ 頂き!
私も作ってみます
レシピコピーさせていただきますね(^_-)-☆
コメントありがとうございます
ほとんどがサツマイモです
おいしいですよ
おすすめです。
いとこいさん、こんにちは〜。
美味しそう〜!
サツマイモは天ぷらや大学いもなどの定番はおなじみですが、
こちら、鬼まんじゅうというのですね。
蒸して作るからヘルシーですし、素材が生きてますネ。
簡単そうだし、ぜひ作ってみようと思います。
(いとこいさんだから簡単に出来ちゃうのかもですね…)
秋はおいしいものがたくさん✨
うれしくなりますね^_^
こんにちは
サツマイモの美味しい季節ですものね~
サツマイモからのおまんじゅう 美味しそうです✨
鬼まんじゅうとあってどんな形相かしら?と
そうしたら
まぁ ふわっとや優し気なお饅頭ですのね🌸
こんなネーミングとのギャップもご愛敬で楽しいですねo(*^ー^*)o
お気に入りのページに入れさせていただいて
私もオマネさんでつくってみたいとおもいます✿❀
コメントありがとうございます
あまり手間いらずでおいしそうだったので作りました。
蒸し器があると一気にできていいと思います
その通りです
正に食欲の秋です。
コメントありがとうございます
きっとお芋がゴロゴロしているので 鬼まんじゅうかも?
簡単でおいしいですよ
是非作ってみてください。
こんばんは!
さつまいもの美味しい季節ですが、
その上に美味しそうな鬼まんじゅう。
(ちょっとネーミングが・・・)
娘がさつまいもが好きで
いつも揚げ物か、スィートポテトなのですが、
一度トライしてみたいと思います。
レシピ・・・ありがとうございます。
ゴンちゃんも喜んでいるでしょうね?
コメントありがとうございます
サツマイモのおいしい季節になりましたね
お役に立てうれしいです
簡単においしいおやつが作れますよ
ゴンにいっぱい食べてもらいたいです
いずれ私のおなかに入るのですが・・・・(*^-^*)
鬼まんじゅうを作られたんですね。美味しいですよね。私は小麦粉の10%を白玉粉にします。そうするともちもちしてさらに美味しいですよ。また砂糖を黒砂糖にするのも好きです。お試しください。
愛知県の郷土料理ですね
何度かいただいたことがありますが
作り方知りませんでした
さつまいもの美味しい季節だし
今度作ってみようと思います
コメントありがとうございます
お教えいただいて嬉しいです
ありがとうございます
早速作ってみます。
コメントありがとうございます
その様ですね
お砂糖を 黒砂糖にしてもおいしいそうですよ
お試しください。
こんばんは☆
ブラインドの取り替え工事、無事に完了して良かったですね(*^^)v
これでスッキリしましたね✨
鬼まんじゅう、両親が愛知出身なので子供の頃から慣れ親しんだ味ですヾ(*´∀`*)ノ
でも作り方を知らなかったので興味深く拝見させていただきました✨
簡単に作れそうなので、私もチャレンジしてみようと思います♪
教えてくださってありがとうございました(*´▽`人)アリガトウ♡
「鬼まんじゅう」というのですね。
写真を見た瞬間、「あ、石垣餅」って叫びました(^^♪
別府名物の石垣餅にそっくりです。似たようなものが日本全国にあるんですね。
いとこいさんこんにちは~!
美味しそうですね~💛
簡単にできるのですね!
やってみようかな☆彡
鬼饅頭大好きです☆彡
おはようございます♪
さつまいもの季節ですね。
私の家の畑のサツマイモ、今年は育ってるか不安です。
金沢にいるのでほったらかし・・・。
鬼まんじゅう、サツマイモが育ってたら作りたいです。
お店でみるとサツマイモとてもお高いので・・・。
わ~簡単で美味しそう(≧▽≦)
サツマイモを昨日買ってきたので
私も真似っこさせて頂きます(#^^#)
ゴンちゃん(≧▽≦)
鬼饅頭の美味しいね(#^^#)
コメントありがとうございます
ブラインド取り替えてもらってすっきりしました
そうでしたか
それはそれは うれしいお話
お役に立てよかったです。
此方こそうれしいですありがとうございます。
コメントありがとうございます
そうでしたか「石垣餅」雰囲気石垣のようでもありますね
愛知県でよく作られるそうです。
地域に色々あるのですね
コメントありがとうございます
おいしいでしたよ
是非作ってみてください。
グーたんも喜ぶと思います
コメントありがとうございます
お家でサツマイモ 育っているといいですね
収穫ありましたら 是非作ってみてください
コメントありがとうございます
是非作ってみてください
簡単にできますよ
うれしいお言葉ありがとうございます
ゴンもたくさん食べてくれました(*^-^*)
さつまいもの季節ですね!
私も昨日はさつまいものお味噌汁にしました。
このお饅頭も手軽に作れておいしそうですね。
試してみたいです!
さつまいも、栗、柿・・・秋は美味しいものが目白押しです^^
うふふってホッペを押さえちゃいますね。
お芋ゴロゴロがもう、美味しいよぉ!って
叫んでいるようですね♪
お空でも美味しい〜て
ニッコニコですね。
今晩の味噌汁の具は、お芋さんです^^
何にしても美味しいお芋ですね♪
コメントありがとうございます
おいしい食材が出回り始めました 食欲の秋ですね
鬼饅頭手軽に作れます 是非作ってみてください
コメントありがとうございます
「鬼まんじゅう」教えていただいてありがとうございます。
おいもゴロゴロおいしいですね
ゴンも喜んでいます。
こんにちは、ブラインドの取り替えが済んで、無事済んだようで、お疲れ様でした。
今度こそはホッとされたのではないでしょうか。
サツマイモの鬼まんじゅう、初めて聞きました。
たぶん北海道だとジャガイモがメインなせいでしょうか。
簡単に出来そう。
私も試してみます。
ご紹介、ありがとうございます!
コメントありがとうございます
ブラインド快調になりました やれやれです。
ハイサツマイモ美味しくて 簡単にできますよ
おすすめです。
このさつまいもの蒸しパン的なスイーツは鬼まんじゅうと言うのですね!
こちらでは、さつまいもは期間限定でしか出てこなくて、
しかも、店頭に並ぶかどうかも、その年によるかもですが、
入手したら、作ってみたいですね♪(*´∀`*)
美味しそうですね☆゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚
コメントありがとうございます
コメントとで教えていただいたのですが
愛知県に伝わるおやつだそうです。
お砂糖を黒糖に変えてもおいしそうですよ。
うまくサツマイモに出会えるといいですね。
おいしそうと言っていただいて嬉しいです
鬼まんじゅう、美味しそうですね。
素朴な甘さと、もちっとした食感を想像しました。
サツマイモが手に入ったら、作ってみたいです(*^-^*)
コメントありがとうございます
鬼まんじゅうは 愛知県のおやつだそうです。
おいしそうと言っていただいてうれしいです。
簡単に作れて おいしいですよ。
砂糖を黒糖に変えてもおいしいそうです。
サツマイモが買えましたら是非作ってみてください。
コメントの投稿