わさび菜のお漬物

昨日までは 暑いぐらいの日中の気温でしたが


今日は風も冷たく 少しひんやり気味、 でもこれが普通なんでしょうね


桜の花びらも 少しづつ 風に誘われるように散っています。


この散り方 花の命のはかなさを思い 寂しさをかんじます。



先日


いつも遊びに行かせていただくブログで ご紹介されていた ワサビの葉のお漬物に


チャレンジしました。


ところが はじめから大問題が・・・


購入の時 わさびの文字だけに目が行き・・・


ブログを読んだときは 私の地方で わさびの葉が手に入るのかと半信半疑だったのです。


お店で見たときは三文字だけにしか目が行かず あった~喜びのおたけびはあげないまでも


DSCN6739.jpg

しかし葉っぱがどうも違う・・・おかしい・・・・でもわさびとかかれているし・・・


とりあえず買って帰りました。88円でした。安くてありがたい。


確かに葉が違うけど・・・・・まあやってみましょうと


早速水で洗い(わさびの葉とは全然違うけど????) お湯 80度くらいでさっとゆでました。


DSCN6742.jpg

漬け汁は 葉は100gだったので 醤油:大匙 1杯と少々 砂糖:大匙2分の1強程度  酒:大匙2分の1程度
みりん:少々  です

DSCN6743.jpg

ここに 湯がいた 葉っぱを漬け込みます。

このとき 漬け汁に混ぜ込んだ時 わさびの強い香りがしました。

あ~ やはりこれもわさびなんだと・・・・実感しました。

しかし このとき空いた袋を見て気が付いたのです 

「なに?わさび菜?」 やっぱり違っていたことに・・・・ 


DSCN6744.jpg

漬け汁に一晩漬けおいて いただきます。


DSCN6746.jpg

朝食の時にいただきました。

しっかりした歯ごたえ、でもお味はいけそう


ごま油や いりごまを入れたら なおおいしくいただけそうです。


本来の わさびの葉を使うと もっとおいしかったんやろなぁと思うと ちょっと悔しいです。 


わさびなw


しかし、調べてみると わさび菜は 生でも食べられて


ビタミンCをはじめ多くのビタミン類が豊富に含まれ、老化やがんの予防効果のほか


ストレスに強くなる作用も期待され、抗菌作用の効果があるとされているそうです。


今回間違って購入したおかげで お財布に優しく 身体にいいものを発見しました。


間違わなければ買わない食材、今後違う食べ方でチャレンジしようと思いました。


今回全く初めてのことにチャレンジしましたが


お会いしたこともない ブログ上でのお友達 ブログを通して


コメントでのやり取り

遠く場所は離れていても 同じようなものを口にして お互いのことを


思いあう・・・・たのしく うれしいことでね。


改めて はんなりした 幸せな気持ちになりました。


最後まで読んでいただきありがとうございました。
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[ 2018/03/30 12:17 ] 料理 | TB(-) | CM(13)

No title

こんにちは(^^)

わさび菜、見たことがないです。
私もそんなにいい効果のあるお野菜なんだったら
見かけたら買ってみよ♪と思いました(^_^)v

いとこいさん、ありがとう(^_^)v
[ 2018/03/30 13:47 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさん^^
こんにちわ^^

わさびの美味しさを画面上から
感じました~^^

blogでの良い関係の交流は
とっても嬉しいですよね^^

私もいとこいさんと出会えて
本当に良かったと思っています^^

お薬手帳入れは、大活躍してますよ~♡
明日も、使います♪
本当に使いやすいのですよ~♪
使い勝手が良い物を作って下さり
ありがとうございます♡
(。-人-。)
[ 2018/03/30 18:00 ] [ 編集 ]

Re: No title

ikuko119さん
コメントありがとうございます。

お安くて体にいいお野菜、どんどん使いたいと思いました。
是非是非お勧めします。
[ 2018/03/30 20:06 ] [ 編集 ]

Re: No title

mauloa さん
コメントありがとうございます。

お薬手帳の入るカードケースをご愛用頂いて
大変うれしいです。光栄に思っています。

本当にブログでお知り合いになれうれしいです。
ブログの間柄って身近に感じるものですね。ありがとうございます。

お身体お大事になさってくださいね。
[ 2018/03/30 20:10 ] [ 編集 ]

Re: よかったですね。

鍵コメSYさん
コメントありがとうございます。

そうですか・・・・カラシナの仲間ですか。教えていただいてありがとうございます。
葉わさび こちらで見かけたら買ってみようと思います。
どちらも体にはよさそうですよね。

その通りですね(*´▽`*)
[ 2018/03/30 21:37 ] [ 編集 ]

美味しそうですね♪

こんばんは。

“わさび”はわさびでも、わさび菜だったのですね!
私も良く利用するのですが、サラダにもおひたしにも何にでも
利用できるので、重宝しています。(本当にお財布にもやさしいですね。)
ちょっとからし菜のように辛味があり、さわやかなお味がこれからの
季節ピッタリです。
丁寧で、とても美味しそうに作れていますね。今度は逆にこのレシピ
頂きです。わさびを間違えて頂いたおかげで、新しいお料理が食べられる
なんて、とてもラッキー♪(今度、必ず作ってみますね。)
後半の文章と、頂いたコメント・・・、心の中にやさしさが広がります。
ありがたく、一言・・・うれしいです♪
(いつもやさしさを沢山ありがとうございます。)
※ごま油や炒りゴマも美味しいかも!(ナイスアイデア♪)
 これからは、わさび菜を見る度、いとこいさん様を思い出しそうです。
[ 2018/03/30 22:39 ] [ 編集 ]

No title

あっ♪
わさび菜
あたしこれ大好きで
このタイプのお漬物もよく作ります
かつお節を入れてもなかなか良い感じになるのでお気に入りです
以前は道の駅とかでしか見かけなかったけど
最近スーパーでも見かけるようになって喜んでいたんですが
栄養価的にもそんなに優秀だったんですね
それはありがたいっ(*^▽^*)♪
[ 2018/03/30 22:48 ] [ 編集 ]

Re: 美味しそうですね♪

ポンタさん
コメントありがとうございます。

わさびの葉と菜の違いで大違いとなりました。
でも 2つの調理法が勉強できました。
ありがとうございます。

お優しくうれしいお言葉ありがとうございます。
[ 2018/03/31 09:15 ] [ 編集 ]

Re: No title

愛紗さん
コメントありがとうございます。

ご存知でしたか。
お話が聞けて良かったです。
私もこれから ジャンジャンいただこうと思います。
優秀なお野菜です。
[ 2018/03/31 09:18 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは。
わさびの葉の他にわさび菜ってあるんですね?
いとこいさん様の丁寧な調理が美味しそうです。
また参考にしたいです。

4月8日、五六市決まったのですね。
いとこいさん様とお会いしてから早いもので一年に
なるのですね。

昨年新役員の総会が終わって飛んで行ったのですが、
今年も総会で今回は残念ながら時間がとれそうになくて
残念です。
又お会いしたいと思っていますので、五六市出店してくださいね。
[ 2018/03/31 11:14 ] [ 編集 ]

Re: No title

nanamamaさん
コメントありがとうございます。

わさび菜は身体によさそうです。
是非お試しください。

nanamamaさんと五六市でお会いして1年になります。
早いですね。またお会いできるのを楽しみにしています。
当選できるかどうかわかりませんが 5月開催分に申し込みます。

ありがとうございます。
[ 2018/03/31 15:54 ] [ 編集 ]

探してみます!

わさび菜 いつも買わないと 目に留まりませんね。
調味料も専用ノートに記入。
茗荷の甘酢漬けも書いています!!
[ 2018/03/31 16:44 ] [ 編集 ]

Re: 探してみます!

tugumi365さん
コメントありがとうございます。

はじめてのお野菜 食材です。
エッ!なんとうれしいこと・・・ありがとうございます。
[ 2018/03/31 16:50 ] [ 編集 ]

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