はじめましての紅芯大根



また真っ青な空が広がる朝を迎えられました


太陽さんありがとう 元気出ます 今日は昨日より暖かくなりそうです

15日空



昨日は 木枯らし1号が吹いたと聞きました


近くの道では 冷たい風が吹き 木の葉がたくさん落ち絨毯を敷いたように積もっていました

紅芯大根 (2)


昨日郵便局に 用事で出かけ 帰りに近くの小さな百貨店の食品売り場によりお買い物


珍しいものを見つけました 青森県産と書かれた かわいいまん丸のお大根 初めて見ました

紅芯大根 (1)

炊いたらおいしいだろうと 売り場で名前を聞くと こうしんだいこんと教えてくださいました


初めて聞く名前


さて調理しようと 切ってビックリ ちょっとこれは煮て食べるものではなさそう

大根

Googleさんに聞いてみると こうしんだいこんは 紅芯大根とかき


きれいな色を生かし サラダで食べたり 甘酢や お漬物で食べたるそうで


煮て食べるのではないそう


早速 大根の甘酢漬けの要領で漬けました

大根甘酢漬け (1)

ランチにキャベツと共に

色にちょっとビックリしましたが 白いキャベツと彩りもあい おいしくいただきました

大根甘酢漬け (2)

珍しい大根があるんですね  


大きさの割に お高かったですが 半額奉仕になっていたので 購入しましたが お値段以上に得した気分です


昨日は保存食として おから(卯の花)を炊きました

おから


まだ同じ量ありますが 冷凍保存しました。当分楽しめます。



今日も元気で頑張ります(^-^)/


皆様にとって すてきな一日になりますように\(^o^)/




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[ 2022/11/15 08:11 ] 料理 | TB(-) | CM(33)

保存食作り



秋の空が広がって気持ちの良い朝をむかえました

3nitinosora


昨日は ゴンの2回目の命日 三回忌に際して たくさんのお心のこもったコメントありがとうございました


大変うれしかったです。 これからも そばで見守ってくれているゴンと元気に過ごして生きます。


♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪



昨日は 次回の会議に向けての デスクワーク 


ずっと続けていると ストレスがたまるので 途中で保存食づくりをしました


寿司あげを 煮て冷凍しておきます

おあげさん


おうどんにも いなり寿司にも 他料理にも使えるので便利です



そして 最近便利で使いやすくて買っている 芽ひじき

芽ひじき1


人参とうすあげを入れて 芽ひじきの煮つけを作りました

芽ひじき


こちらも小分けして 冷凍保存しておきます


今日の朝食です
かぼちゃ ピーマン ウィンナーを焼いたもの 玉子焼き ・芽ひじきの煮たもの・ 大根・キュウリ・にんじんの甘酢漬け 
納豆 奈良漬 です

3日朝食


今日は これから 写真サークルの皆さんと 京都植物園に 撮影にいってきま~す


皆さんにとって 素敵な一日でありますように



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[ 2022/10/03 08:41 ] 料理 | TB(-) | CM(29)

おからを煮ました



今日もさわやかな気持ちの良い朝を迎えました 本当にありがたいことです

26空


日中は暑くなりそうです 熱中症にお気を付けください





昨日 近所のショッピングモールへ食品の買い物に行きましたが

値上げ前の お買い物でしょうか 人であふれ

ショッピングカートが 出払って無くなるくらいで 店内の通路は 大変な混雑でした


昨日 卯の花(おから)を売り場で見かけて 買ってきました


Googleさんで調べたレシピを参考にしながら 煮ました ご紹介します

卯の花

買ってきたおからの半分を使いました 約150g

うすあげ: 1/2枚(甘辛く煮て冷凍していたものを使いました) 人参:5センチぐらい 干しシイタケ:大1枚 こんにゃく:1/4枚 生姜みじん切り:大さじ1杯

ネギ刻んだもの:大さじ3  サラダ油:大さじ2    

煮汁 シイタケの戻し汁200cc  酒:大匙3.5  みりん:小さじ3.5 砂糖:大さじ3  しょうゆ:大さじ4杯

※ お味付けはお好みで調整してください 大体の分量です

具材

生姜はみじん切りに

生姜

煮汁の材料を鍋に入れ

煮汁

そこに 生姜以外の材料を入れ強火にかけ 味がしみ煮立ったら 生姜を加えて1分煮て


 煮汁と具に分けます(煮汁だけ取り出します)

煮た具材

フライパンにサラダ油を熱し おからを焦がさないように 木べらで混ぜながら 

弱火で4分ぐらいじっくりサラサラになるように炒めます

おから炒める


おからがサラサラになったら 別に取った煮汁を加えて炒め しっとりするまで炒め・・・

(煮汁が少なそうであれば シイタケの戻し汁をくわえ炒めます)

煮汁を入れて炒める

具を加えて弱火で 5分 炒め合わせます

具を入れて炒める


最後に 刻んだねぎを加え 2分ほど炒めて完成です

完成


ゴンもおからは好きでした (味なし 材料も変更したものでしたが)


数年ぶりで作りましたが おいしくできたと思います。


保存食ができるとうれしいです。


今日も元気で頑張ります




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[ 2022/09/26 09:00 ] 料理 | TB(-) | CM(27)

私の漬け丼



今朝も蒸し暑い朝 大変蒸し暑く 朝早くに目が覚め 外を見ると


空には 明るく輝くお月様が見えました おはよう!((^∀^*))(´∀`*)ウフフ 変だよね


暑い日が続きサッパリ出かけなくて ネタ切れ 


またまた食べ物ネタで失礼します


何があっても 食事だけはしなくてはなりませんので


わが家では 朝食と昼食が主流です 夜は寝るだけですので 食事も6時までに簡単に済ませます


ある日の朝食です ワンプレートで 作り置きをレンチンしていただきます


この日は豚しゃぶサラダ 芽ひじきの煮たもの 南京の煮物 奈良漬 梅干しです 

朝食

ある日のランチは 


何かと話題のアニサキスが気になり お魚好きなのにお魚が買えなくて・・・・・イライラ気味


この度は思い切って スーパーでマグロの切り落としを買ってきて


かつお節でだしを取り 酒みりん醤油で 土佐醬油を作り 冷ましてそこにマグロ切り落としを暫く漬け込み


大葉とワサビを乗せて


マグロの漬け丼を作りました (´∀`*)ウフフ満足おいしいです 海苔を散らすのを忘れましたが・・・・

づけ丼


他にもお刺身の切り落としは 我が家では 海鮮どんぶりとして大活躍です。(アニサキスには注意ですが)


節約しながら おいしくいただいています





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[ 2022/09/14 09:50 ] 料理 | TB(-) | CM(34)

フルーツ牛乳寒天



今朝は 少し気温が下がったようで とても気持ち良くあさんぽがスタートできました


日の出のお日様の光に雲がオレンジ色に色づいて


あちこちで コオロギさんや虫の声が とてもきれいで 聞きほれるほど


しかし 残念なことに 干からびた 大きなセミがあちこちに 落ちている姿を見て 心が痛みます


特に今年は セミが鳴き始めるのを待って 待って でもいつもより鳴き声は少なかった 短かった


セミが一生を終え その最後の姿に哀れさを 感じました。


昨日は 大きく成長したわが家のウンベラータに 色々ご心配やアドバイスをありがとうございました。


ひっくり返っては困るので とりあえずは 2本とも 先の伸びている先端の芽を止めました。


今後どう成長するか 見守りたいと思います。






昨日は 亡くなった母親の 誕生日 亡くなった人の歳を数えても仕方ないことですが・・・・・・


やはり無視はできなくて フルーツ牛乳寒天を 作りました。

24牛乳寒天


家にあった桃を適当な大きさに切って たっぷり入れました


桃も大好きだった母 桃は 母親の母親 おばあさんの代から 桃好き 家に桃の木があったそうです


お鍋に水300cc に 寒天パウダーを入れて 煮溶かし 沸騰したら こぼれないようにそのまま2分煮て


火からおろして 牛乳200ccと好みのお砂糖を入れ 容器に流しいれます


常温でも固まりますが 冷蔵庫で冷やすと 一層おいしくなります。


容器に寒天を流し込み 暫くすると表面に異変が現れます(( *´艸`) 固まり始めます)


その時に フルーツを適当なバランスで入れ込みます


今回はみかん缶詰の残りと たっぷりの桃を入れました。


表面を均した後 冷蔵庫で冷やし固まったら完成です。


適当な大きさに切って お召し上がりください。


昨日のランチのデザートにいただきました。 勿論仏様と ゴンちゃんにもお供えしました。

24ランチ


パンは少し前に焼いて冷凍していた 食事パン お魚焼きグリルで 2分ほどあぶっていただきました。


たっぷり桃の入った 牛乳寒天 桃の香りがしておいしかったです。 


さあ 今日も元気で頑張ります。



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[ 2022/08/25 09:56 ] 料理 | TB(-) | CM(37)