ポップコーン

今朝も寒かったですね 


防寒対策をしたつもりでしたが 甘かったです。


思いのほか 季節が進んでいる様子。


来週からは平年並みに戻るそうですが・・・


ダウンケットから お布団やや厚い目の羽毛への変更は間違いでした。


寒い!!足は冷えて冷たくて 何度もつりました。


早速分厚い羽毛布団へ変更 パジャマもです。


足元に 毛布を・・・・ 


今朝は いつも服用中のお薬がなくなり お薬をいただきに開業医さんへ・・・


ちょっと頭の痛いのが気になりながら・・・一時間待ちで診ていただき



「血圧が高いよ・・・寒くなると上がるから気を付けて。」と先生から


なるほど 頭が痛いはず いつもの気圧の加減での頭痛とは違う痛みでした。


通院中も 上着を羽織っていたけど 寒かった。


いつまでも若くないこと 痛感しました。


通院のついでに ショッピングモールで 暫く分の食料品のお買い物



そしておやつ用に買ったのがこれ


コーン



昨夜BSテレビ放送のキャンプ番組で ポップコーンを作っているのを見て 食べたくなって・・・(*^▽^*)

早速今日のおやつ用に


お鍋の底に 少し入れて

ポップコーン




オリーブオイルと お塩をパラパラと入れて 写真撮影の後バターを入れました


ポップコーン1


中火で蓋をして  ポンポン音がしなくなるまで お鍋をゆすります。


音がしなくなって ふたを開けると わぁ~・・・・完成


すごい量に増えていてびっくり

ぽっぷこーん2


メープルシロップ味が食べたい・・・ないので

ケーキシロップをかけて 混ぜ混ぜしました(*^▽^*)


ケーキシロップ


ちょっぴりメープル味 おいしくいただきました。


冷凍庫に作り置きおやつがなくなって 寂しかったですが これでしばらくOK


ポップコーン何年振りやろ?(´∀`*;)ゞ?  懐かし!


ランチに お得な生マグロの切り落としで 漬け丼を作って(写真撮りわすれました)


おやつにポップコーン+.(*'v`*)+   


おいしくいただき気分がよくなり 気が付いたら頭痛も無くなっていました。


今日も元気に過ごせそうです。感謝!!







最後まで読んでいただきありがとうございました。
13歳のゴン 朝夕の仏様へのお勤めは ゴンも膝の上でいつも一緒でした。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2021/10/21 16:44 ] 料理 | TB(-) | CM(28)

シーチキンで 押しずし



今日は9月30日 明日から10月1日だというのに


日中は30度に届きそうに暑いです。


明日 緊急事態宣言解除後の生活が始まります。


ここまで 長かったですね。


ワクチン接種後の解除後の生活は今まで以上に 開放感を感じることでしょう


しかししかし 今までの予防を続けながら 油断大敵 免疫もつけ過ごしたいと思います。


マンションのサークル活動も開始となりそうで 楽しみができました。



うれしいです。


今日は 常備しているシーチキンを使って 押しずしを作りました。


シーチキン


シーチキンの油を切り 酒・みりん・砂糖・しょうゆで味を付けて・・・・・


押しずし




大葉・ミョウガ・胡瓜も間に挟み

押しずし切


お寿司大好きな私  お酢のご飯が好きなのですが・・・・


大葉やミョウガで生臭さが消え美味しいお寿司ができました


仏さんとゴンへもお供えしましたよ


おはぎを作った後のあんこも少し残っていたので アンパンと レーズン入りシナモンパンも焼きました


パン30日



此方も ともにお供え しっかり食べてください


今日は 母親の月命日 明日は おついたち 明後日はゴンの一周忌 続きます。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
13歳のゴン 朝夕の仏様へのお勤めは ゴンも膝の上でいつも一緒でした。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2021/09/30 17:02 ] 料理 | TB(-) | CM(20)

ブラインド取り替え完了 ★ 鬼まんじゅう




朝からすっきりしないお天気の今日 相変わらず蒸し暑くて・・・・



ブラインドの取り違いから2週間 取替工事に来てくださいました



慣れた手つきで作業してくださり 良好 満足しました。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆



今日は ご訪問させていただく ブロ友さんところで拝見した 鬼まんじゅうを作りました。


ブログで拝見した時から 作ろうと買ってあったサツマイモ・・・


これからサツマイモのおいしい季節 是非ともマスターしたいとおもいました


鬼まんじゅう完成



(´∀`*)ウフフおいしそうでしょ


材料をご紹介します 1~2人分


・サツマイモ 125g  ・砂糖 50g もう少し少なくても良いと思います

・塩 少々 薄力粉 50g


サツマイモは 1センチ角ぐらいに切り 水にさらし ざるにあげ水気を切っておく


サツマイモと 砂糖をまんべんなく混ぜます

鬼まんじゅうはじめ




砂糖とサツマイモを混ぜ合わせて 水分がでてくるまで しばらくそのまま置いておいて 20分ぐらい


鬼まんじゅう1


薄力粉をまぶしいれ だまにならないように混ぜます

どうしてもダマになるときは お水をほんの少しだけ入れても大丈夫だと思います


鬼まんじゅう2

次に蒸し器で蒸しますので (蒸し器ではむせるようにお水を沸騰させておいてください)

クッキングシートの上に スプーンですくって山塊にして乗せます

私は電子レンジ用の蒸し器しかなくて・・・・(豚まんを温めるよう)こんな感じです


鬼まんじゅう蒸し器に


蒸し器だと 15分~20ぷんぐらいですが 


電子レンジ用蒸し器だと 3分です


鬼まんじゅう4




完成です 

手軽で簡単にでき おいしいです パクパク食べられます (((o(*゚▽゚*)o)))


サツマイモが甘くておいしいので お砂糖は ほんの少しで なくてもいいかもしれません


鬼まんじゅう完成



仏様と サツマイモ大好きな ゴンへお供えしました。


しっかり食べてね。


これは食べすぎ注意です。







最後まで読んでいただきありがとうございました。
13歳のゴン 朝夕の仏様へのお勤めは ゴンも膝の上でいつも一緒でした。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2021/09/28 14:00 ] 料理 | TB(-) | CM(32)

ご飯でおはぎを作りました ★ 半殺し




今日も真夏を感じるくらいの 陽差しと気温です。


昨日から ブログの画面に不具合が起き 皆様にはご心配をおかけしています


プラグインの部分が表示されずいささか不安ですが いつか治ると信じ このまま続けさせていただきます


どうぞよろしくお願いいたします。


昨夜の15夜のお月様皆さんご覧になられましたか


私の街地方では 雲が多く見ることができませんでした。今夜こそ見たいと思います


今日は 初めてですが おはぎ作りに挑戦しました。


もち米はありませんので ご飯を使いました。


ご飯200グラム(お茶碗一杯強ぐらい) に片栗粉を20グラムぐらいをパラパラふりかけ


お水と お塩少々をパラパラかけて ラップをしてレンジでご飯をアツアツに温め・・・・


よくかき混ぜ ご飯粒を 半殺し(ご飯粒を完全につぶさない歯ごたえをのこした状態)にして


おはぎの作る大きさに 丸めます 今回は5個


丸めた中にあんこを入れて きなこをまぶしたものと


丸めたものに 外側あんこをつけたものと作り 完成です。


あんこは 北海道十勝小豆 近所で販売されている回転焼き 「御座候」の小豆です。

おはぎ


♪(o・ω・)ノ))見かけ 成功・・・・・


仏様と ゴンへお供えしました。


22日



半殺し 物騒な言葉ですが 大阪では ご飯粒を完全につぶさないでツブツブの歯ごたえが


少し残っていた方がおいしいので 半殺しにして・・・・・と言います。


又 地方によっては おはぎの事を 半殺しとも言うところもあるそうです




最後まで読んでいただきありがとうございました。
13歳のゴン 朝夕の仏様へのお勤めは ゴンも膝の上でいつも一緒でした。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村


[ 2021/09/22 14:34 ] 料理 | TB(-) | CM(37)

仕事部屋 ★  黒砂糖フルーツ寒天





朝早い内は お天気でしたが 次第に怪しく その内豪雨予報が出るほどに


たくさんの雨が降り 今は上がっていますが 明日も雨マークです


夏の終わりから 秋にかけて各地でススキが見られるようになりますが


この時期に降る長雨を 「ススキ梅雨」というそうです。




   ・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


先日使っていない息子の部屋の 片づけをした写真を載せさせていただきましたら


自分でも思っていたんですが お仕事部屋にいいのでは?とアドバイスいただき


足踏みミシンを移動してきて 仕事部屋にしました。


手作り市の五六市の時の看板も ドアにつけて・・・・

仕事部屋


今までは リビングで作業していましたが


なんだかうれしい感じ (o‘∀‘o)*:◦♪♪ いいお部屋ができた気がしています。


籠りやすい雰囲気 楽しく作業ができそうです。



以前から気になっていたキットなのですが ユザワヤさんが移転ということで買ってきました

フエルト


じょうずに作れるようになったら ゴンを作りたいと思っています。 いつになるかわかりませんが・・・・( *´艸`)


     
♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪。゚o。(★・ω・)人(・ω・★)。o゚。♪


朝食後の後片付けの後 作った今日のデザートは

コーヒーゼリーのような色をしていますが

フルーツ寒天1


寒天に 白砂糖の代わりに 黒糖を入れて作ったものです。


中に冷凍フルーツと キュウイを入れました。

フルーツ寒天2


ご訪問させていただいているブロ友さんから 毎日 黒糖寒天を 召し上がっておられるお話を お聞きして

一層体に良いのではと 作ってみました。

フルーツ寒天

勿論 手前味噌ですが おいしかったです v(o゚∀゚o)v




最後まで読んでいただきありがとうございました。
13歳のゴン 朝夕の仏様へのお勤めは ゴンも膝の上でいつも一緒でした。
ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村












[ 2021/09/08 13:52 ] 料理 | TB(-) | CM(40)