今日は予報通り 寒かったですね
風も冷たく 午後からは 時折氷雨のように雨が降り 外にいると凍り付きそうでした
寒がり根性なしの私です。
昨日 魔法の言葉「広告の品」で買った 宮崎産の冷凍の鰻のかば焼き
今日は 大好物の鰻どんぶりでいただきました。
写真なしですみません。
勿体ないので 今日は半分
まず たれは(1人分)おおよそですので ご自分の好みで調整されてくださいね
:しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1.5 砂糖大さじ1
を煮詰めて作ります
鰻には おいしそうなたれがべっとりついていますが すべてお水で洗いながし
ペーパータオルでふき取り お魚焼きグリルで 皮の方から両面炙り焼き
焼きあがれば たっぷりたれを絡ませ ご飯の上に乗せ
たれの残りを 再度ウナギの上にかけ完了 (あくまでも自己流ですが・・・)
お好みで粉山椒をかけて・・・・いただきます
(写真に気づいたのは半分食べてからで・・・・すみません 写真はありません)
鰻丼屋さんのみたいで おいしくいただきました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
13歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。