あんこトッツオ 





今日は 雨が降るかもと言われながら 時々晴れ暖かくて 儲けもののお天気でした



・・・・・ということで 一年ぶりに フローリングの床をマイペットで拭き掃除したり




そのあとは ワックスがけをしました。約27畳ほど 頑張りました。




床掃除をしながら 初めてあんこ作りに挑戦しました(小豆さんをお鍋に後は煮るだけですので)




いつもご訪問させていただくブロ友さん あんこさんづくりをされているのを拝見して




あまりにおいしそうだったので・・・・トライ




小豆を買ってきました 300g入り



小豆




半分の150グラムを使って 

砂糖:120g(小豆の80%)
塩:一つまみを終わりの方にパラパラ


1。小豆はよく洗い 5倍ほどのお水 強火でゆで
2。煮あがった湯をすべて捨て 新しく3倍ほどのお水で茹でます
3。2~3回さし水しながらゆで 豆が柔らかくゆだったらお砂糖を2回ぐらいに分けて落し蓋をして煮ます
4。ここで塩を入れ おいしくな~れ おいしくな~れと・・・・・。゚(゚^∀^゚)σ。゚

  

ぜんざい


暫くすると・・・・完成 焦がさないように気を付けてくださいね


あんこ


めちゃくちゃおいしそうで 昨日焼いたレーズンロールパン冷凍していたのですが


解凍して 間にあんこちゃんをたっぷりはさんで あんこトッツオ


あんことっつお


床掃除でたっぷり汗をかいて働いたご褒美に いただきました



120gもお砂糖が入っていますがそんなにあま~くは思いません



なんとおいしい事 大満足のお味です。



ほどよい甘さ 後日アンパンを作る予定で残りの あんこちゃんは冷凍保存へ。




初めて小豆を煮て作ったあんこ うまくできました。




今まで経験したことがなかったことに 少しづつ挑戦するようになりました




ゴンの姿が見えなくなり 寂しさを紛らわすのと合わせて(きっとそばで応援してくれていると思っていますが)




コロナ禍で外出が減り巣ごもりのおかげかもしれません。





最後までお読みいただきありがとうございました。
5歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

・愛犬ポメラニアン オス ゴン
 2003年2月17日 14歳で虹の橋の住人に 
・愛犬ヨークシャーテリア オス ゴンが
 2020年10月2日 17歳5ヵ月で虹の橋の住人になりました

カレンダー
11 | 2021/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
作品を公開しています
こちらで販売しています ご来店をお待ちしています。
   ミンネ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR