レーズンパン ☆ 湯葉ご飯




今日はお天気になりましたが 気温も低く寒い朝でした。



昨日5月1日は 確かメーデー 労働者のお祭りでしたね ふと思い出しました



毎年ニュースで 集会の様子が放送されていましたが 今はコロナで中止されているのでしょうか



昨日は おついたち お赤飯の用意がなかったので レーズンパンを焼いてお供えしました

葡萄パン

ちょっと形を変えて 作ってみました これが今とても楽しい♪


パンの仕上げに使った卵の残りを使って ランチには 冷凍していた豚肉の薄切りを使って


ミルフィーユとんかつに ジャガイモとにんじんは素揚げにして・・・ちょっと衣が焦げ気味ですが

ランチ1日

昨日は 気温も低く 夕方には13度まで下がり 肌寒くて


数日前は 昼は30度超え 夜でも20度もあったのに・・・



寒くて 夕食は あんかけ湯葉ご飯にしました


昆布だし汁に酒、みりん、しょうゆで味を付け お吸い物ぐらいのお味


湯葉と 三つ葉がなかったのでほうれん草を刻んで入れ


水溶き片栗粉を入れて 片栗粉に火が通ったら火をとめて完成

湯葉ご飯


器に入れ わさびを添えました

湯葉ご飯1


あっさりとしたお味で 暖まりました。





最後までお読みいただきありがとうございました。
7歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2022/05/02 13:30 ] 料理 | TB(-) | CM(20)