ちりめん山椒を 作りました



今日も朝からカンカン照り 暑くなりそうです


マンションの紫陽花も きれいに咲いています。

2niti あじさい

蒸し暑い日も 紫陽花を見て少しは やすらげます



スーパーで 実山椒が売られているのを見るようになりました 



ご訪問させていただいたブログで ちりめん山椒を作られているのを拝見して



作ってみようと・・・・まず実山椒の下ごしらえから


実山椒はきれいに洗って 沸騰直前のお湯で 約10分余り・・・指で実がつぶれるぐらいになるまで茹 

山椒


水にさらします 約一時間 何度か水を変えて あくが抜けるまで

山椒1


ざるにあけて 水を切り

山椒2


ペーパータオルの上で水分を 完全に乾かし

山椒3

使用した残りは 空き瓶などに入れて 冷凍保存します。


山椒は 


新陳代謝を活発にしたり 発汗作用を持つ 


胃や内臓の粘膜を強化し整腸作用、血流改善に伴い 血中コレステロール値の低下


動脈硬化や血栓の予防にも 中枢神経を刺激し 脳の活性化にもいいそうです


山椒は 小粒でもピリリと辛い・・・・・本当に舌がしびれる辛さですが 体によさそうですね。


次にちりめん山椒 作りに


材料は ちりめんじゃこ:50g 水:大さじ3  酒:大匙1.5杯  しょうゆ:大匙2杯  実山椒:大匙1.5杯

みりん:大匙1  あくまで自己流です お好みで分量は調整ください



① ちりめんじゃこは ざるに入れ 熱湯をかけ 臭みを取ります

ジャコ


② フライパンに 水・酒 ・① を入れ 中火にかけ ちりめんじゃこに水分を吸わせる

ちりめん


③ 水がなくなったら しょうゆを入れ ちりめんじゃこがしょうゆで色づいたら 実山椒を入れて全体で1分ほど炒める


④ ③にみりんを入れて いりつける

ちりめん1


⑤ トレーなどに広げて 冷まし 水分を飛ばす

ちりめん2


完成です

ちりめん3


今までは ちりめんじゃこだけで 粉山椒を振りかけて 作っていました


実山椒を使うのは初めて 実山椒の下ゆで処理ができ すきな ちりめん山椒も作れました。




最後までお読みいただきありがとうございました。
7歳の頃のゴンです。
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プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

・愛犬ポメラニアン オス ゴン
 2003年2月17日 14歳で虹の橋の住人に 
・愛犬ヨークシャーテリア オス ゴンが
 2020年10月2日 17歳5ヵ月で虹の橋の住人になりました

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