簡単芽ひじき



今朝も すでに29度を超える暑さです  関東地方では猛暑40度近くになるかもと・・・ご注意ください


昨日は 大変暑かった 私の街地方 外を歩くと汗が 流れ落ちていました


危険な暑さだったような気がしました


帰宅後は急いで冷房のスイッチON まだ6月なんですよね・・・この調子だと7月は連日危険な暑さになりそうです



こう暑いとお買い物に行くのも 億劫 保存食があると 便利です


お手軽にできる 水戻し不要の芽ひじきを 保存食に煮ました

芽ひじき

材料は 袋の裏にかかれている通り 私はお醤油を少し多くし 煮るだし汁は 昆布だしを使いました


芽ひじきと うすあげを煮ました

芽ひじき1


煮汁がなくなってきたら 完成

芽ひじき3


数日分を小出しし

芽ひじき2


後は 2回分ぐらいに分けて 冷凍保存しました

芽ひじき4


ミネラル カルシウムも豊富なひじき 足が攣る人にもいいそうです。


少し前までは どうしても あまり食べられなくて苦手だったひじき 


歳のせいか 自分で煮たひじきは 手前味噌ですが 美味しく食べられるようになりました (ノ´▽`*)b☆



保存食は重宝します




最後までお読みいただきありがとうございました。
7歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2022/06/25 10:00 ] 料理 | TB(-) | CM(22)