はじめましての紅芯大根



また真っ青な空が広がる朝を迎えられました


太陽さんありがとう 元気出ます 今日は昨日より暖かくなりそうです

15日空



昨日は 木枯らし1号が吹いたと聞きました


近くの道では 冷たい風が吹き 木の葉がたくさん落ち絨毯を敷いたように積もっていました

紅芯大根 (2)


昨日郵便局に 用事で出かけ 帰りに近くの小さな百貨店の食品売り場によりお買い物


珍しいものを見つけました 青森県産と書かれた かわいいまん丸のお大根 初めて見ました

紅芯大根 (1)

炊いたらおいしいだろうと 売り場で名前を聞くと こうしんだいこんと教えてくださいました


初めて聞く名前


さて調理しようと 切ってビックリ ちょっとこれは煮て食べるものではなさそう

大根

Googleさんに聞いてみると こうしんだいこんは 紅芯大根とかき


きれいな色を生かし サラダで食べたり 甘酢や お漬物で食べたるそうで


煮て食べるのではないそう


早速 大根の甘酢漬けの要領で漬けました

大根甘酢漬け (1)

ランチにキャベツと共に

色にちょっとビックリしましたが 白いキャベツと彩りもあい おいしくいただきました

大根甘酢漬け (2)

珍しい大根があるんですね  


大きさの割に お高かったですが 半額奉仕になっていたので 購入しましたが お値段以上に得した気分です


昨日は保存食として おから(卯の花)を炊きました

おから


まだ同じ量ありますが 冷凍保存しました。当分楽しめます。



今日も元気で頑張ります(^-^)/


皆様にとって すてきな一日になりますように\(^o^)/




最後までお読みいただきありがとうございました。
5歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2022/11/15 08:11 ] 料理 | TB(-) | CM(33)