大根のしょうゆ漬け  



今朝も冷え込んでいますが 白い雲が浮かぶ青空 寒い一日になりそうです


昨日は大寒


一年で一番寒さがきびしくなるころ。 各地で最低気温が記録されるころとなるそうです。


お酒やお味噌を仕込むには最も良い時期とされています。


陽の当たる室内は暖かかったですが 外は風が吹き寒い一日でした


バッタさんは ナイロン袋の温室の中で 陽をあびて 元気に金のなる木の葉っぱの上を移動していました


暫くは各地で 寒い日が続くそうですが 元気で過ごしてほしいです。


大根のしょうゆ漬けを作りました


先日ブログに遊びに来てくださったブロ友さんが 教えてくださいました。 ちょっと具材をプラスして・・・・


大根約半本・土ショウガひとかけ(少な目)・刻み昆布適量 ・鷹の爪2本を刻んだもの(辛いの苦手な方は1本)  


しょうゆ 100cc 酢50cc 砂糖50g


① 大根は 薄切りのいちょう切りにし


お鍋に分量の しょうゆと砂糖を入れて 一煮立ちさせ 火を止めて 酢を入れ冷ます


②冷ましたものに 具材をすべて入れ 3時間ぐらい置きました

大根醤油漬け

③ 漬けた具材をざるに引き上げて 漬け汁だけをもう一度鍋で煮て冷まして

 具材を漬け込みました


いただいてみましたが 鷹の爪1本でよかったかも(2本入れました)(>_<)


おいしいごはんのおともになりそうですv(o゚∀゚o)v

大根醤油漬け1


お教えいただいて ありがとうございました


今日も元気でがんばります(^-^)/


皆さんにとって 素敵な一日になりますように\(^o^)/





最後までお読みいただきありがとうございました。
9歳の頃のゴンです。
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[ 2023/01/21 07:56 ] 料理 | TB(-) | CM(28)