酒粕蒸しパン



今朝の気温は13度 昨日からの激しい雨は早朝に止みましたが 曇り空です


今日は冷たい風が吹き 少し肌寒い一日になりそうです

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連休最終日の昨日は 一日中雨降り 時々非常に激しい雨が降っていました


冷蔵庫に残っていた酒粕を使って 蒸しパンを作りました

材料は
・小麦粉100g ・ベーキングパウダー 5g (小麦粉と合わせてふるっておく)

・酒粕 30g ・砂糖 30g ・塩 ひとつまみ ・水 50cc

・牛乳50CC ・レーズン適量

1,耐熱容器に酒粕と水と砂糖を合わせて、電子レンジ600Wで30秒ほどかけ よくかき混ぜておく

2,①に牛乳を加えたものに 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけたものを混ぜ合わせる

混ぜたところ

3,カップに②を入れて レーズンを飾る

今から

4,湯気の上がった 蒸し器 (蒸し器がないので お鍋にお水を入れて ぐい飲みで底をあげて多用途の落し蓋を使いました)

落し蓋


中火で20分程度 蒸しました (爪楊枝を刺して 何もついてこなければ蒸しあがりです)

蒸しはじめ

完成です  

部屋中に酒粕の お酒の匂いがして おいしそう  ちゃっかり ちびっこゴンが 狙ていますヽ(´∀`)ノ

完成


初めて作りましたが 


蒸し器がなくても うまくできました。


今日も元気で頑張ります(^-^)/


皆さんにとって 素敵な一日になりますように \(^o^)/



最後までお読みいただきありがとうございました。
9歳の頃のゴンです。
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[ 2023/05/08 07:23 ] 料理 | TB(-) | CM(37)