ドライ大葉




今朝の気温は19度暖かい朝 雨が降っています。  気温はこのまま上がらない様子


昨日から 気温は10度くらい低くなりそうです。


気温差に皆さん お気を付けくださいね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


近所の友人から 兵六餅(ひょうろくもち)と

兵六餅


お安くてたくさん買ったので 半分もらってと・・・・大葉50枚をいただきました。

大葉


兵六餅(ひょうろくもち)は 子どもの頃から好きで 懐かしくて・・・うれしかった(*^_^*)


大葉の香りも好きで・・・・


たくさんの大葉をいただいて・・・・さぁ どうする


まず20枚は そのまま使えるように 空き瓶に 底5ミリほど水を入れて 大葉の茎を水につけて

保存


蓋をして 冷蔵庫で保存 (いつもこの方法で保存しています。 2日に一度 底のお水を新しいものに交換して保存


黒くなることなく 保存できます。)

保存1

残りの30枚は・・・・Googleさんに相談して 乾燥させて ドライ大葉に


耐熱ガラス皿に ペーパータオルを敷き その上に大葉を置いて

乾燥用


ラップをかけないで 電子レンジ600Wで3分

3分後


手で揉んで粉々になれば 完成。 同じことを繰り返し30枚をドライ大葉に

もむ

瓶に入れ冷蔵庫で保存


早速 トンカツを作るときに ドライ大葉を振りかけて 作ってみました。 ええ感じでおいしかったです。

ドライ大葉

ご飯に振りかけたり 酢の物にも 活用できそうで これは便利に使えそうです。



今日も元気で頑張ります(^-^)/


皆さんにとって 素敵な一日になりますように\(^o^)/




最後までお読みいただきありがとうございました。
9歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2023/05/19 07:30 ] 料理 | TB(-) | CM(41)