ちりめん山椒



今朝の気温は19度 青い空も見えますが 雲が広がっていますが 今日はお天気になりそうです


各地で大暴れした 昨日の大雨 


交通機関乱れ 道路の冠水等 災害の発生 危険な状態が続きました


皆さんのところは 大丈夫だったでしょうか 大きな被害がないことを願います。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


昨日は ゴンの月命日


家で焼いたパンが好きだったので 今はレーズンも食べられるので


レーズンがたくさん入った レーズン食パンを焼きました

レーズン食パン

おいしい匂いに 吸い寄せられて パンのところにやってきたゴンちゃん(o^―^o)



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ごはんのおともにと 買ってあったちりめんジャコを使って ちりめん山椒を作りました


以前にもご紹介したことがあるのですが 再度ご紹介させていただきます


ちりめん:50g  水:大匙3 酒:大匙1.5  しょうゆ:大匙2  実山椒 大匙1.5 みりん:大匙1

ちりめん1

 もう少し小さのがよかったのですが 家に買ってあったのがちょっと大きめでした

ちりめん (1)


① ちりめんジャコをざるに入れ 熱湯をかけて臭みを抜きます

熱湯をかける

② フライパンに水、酒と①を入れ中火にかけちりめんジャコに水分を吸わせます 

フライパンで


③ 水がなくなったら しょうゆを入れ ちりめんジャコが色づいたら 実山椒を入れ1分ほど炒める


④ ③にみりんを入れて 炒りつける

みりんを入れる


⑤ 広げて冷まして 水分をとばす

冷ます


⑥ 完成

完成

昨年から作るようになり 完成品を買うことはなくなり いつも作っています


今回は 50gでしたが いつもは 倍以上量のちりめんジャコを買ってきて 作り 冷凍保存しています。


ご飯にかけて食べると 美味しく 食が進みます。



今日も元気で頑張ります(^-^)/


皆さんにとって 素敵な一日になりますように\(^o^)/




最後までお読みいただきありがとうございました。
12歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村



[ 2023/06/03 07:35 ] 料理 | TB(-) | CM(30)