うの花(おから)を使って



今朝の気温は19度 白っぽい曇り空が広がっています


気持ちよくさわやかのお天気だった 昨日 紫陽花もモリモリ元気に咲いています

紫陽花4


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

値上げばかりで 元気がなくなりますが お得価格はありがたいです うの花 3割引で119円でした。

おから割引


定番のおからの煮物は 保存食にもなります。


早速おからの煮物を作ることに・・・・・


以前にも 作り方をご紹介させていただきました 此方からどうぞご覧ください→ おからの煮物 ☆


今回は 冷凍保存しますので こんにゃくは省略しました。


手前味噌ですが 美味しいと思っています。

おから完成


おからの煮物に うの花を半分使用し 残り半分で おからケーキを作りました

おからケーキ1


レシピは ブロ友さんが作られていたのを メモしていました。


・うの花 150g  ・卵 2個  ・豆乳 50cc  ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・オリーブオイル 小さじ2

・砂糖 大さじ2

    ※  ドライフルーツを入れるといいそうなので レーズンを入れました

① 全てを まぜまぜして 電子レンジ 600Wで 3分で完成

おからケーキ電子レンジ前

甘すぎず 上品なお味 これがおから? 美味しいです


少しハチミツをかけて・・・・狙っているゴンちゃんと いただきました (o^―^o) ( *´艸`)

おからケーキ

お財布にやさしい うの花 大活躍です(*^^)v


今日も元気に頑張ります(^-^)/


皆さんいとって 素敵な一日になりますように\(^o^)/



最後までお読みいただきありがとうございました。
12歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2023/06/05 07:56 ] 料理 | TB(-) | CM(26)