らっきょうの甘酢漬けを作りました 



今朝なお気温は19度 ぼんやり気味の晴れの良いお天気です

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最近スーパーで目に付くのが 青梅・らっきょう・赤紫蘇・新ショウガ


何だか一度にいろいろ出てくると 気になり 忙しい事


ブロ友さんがらっきょうをつけられているのを見て 私もと


3年間コロナ禍で漬けていなかったらっきょうを 4年ぶりに買ってきて 漬けることにしました。

あらいラッキョウ

ブロ友さんのところで拝見した レシピを参考にさせていただきました。

・らっきょうは たっぷりの水でよく洗ってざるにとり 熱湯を回しかけます そうすることで シャキシャキ感がでます

・水分を良く切り 乾かし甘酢につけます (大きな紙の上に広げて 乾かしました)

ラッキョウ洗い

・甘酢は 米酢:420ml  砂糖:240g  塩:70g(もう少し少なくても良いと思います)
      みりん:72ml  赤唐辛子:2本(私は3本 漬ける入れ物の加減で)

    ※ 沸騰前に火を止めて 砂糖を溶かします。

冷ました甘酢と 水分をふき取ったらっきょうを瓶に入れてつけます


わが家では 砂糖は白砂糖ではなくて きび砂糖を使っているので 色が濃くなりましたが
白砂糖だと 透明です。


ラッキョウ

漬けて1カ月後から 美味しくいただけます。


1日3~4粒いただくと体に良いそうです。

・抗酸化作用があり 皮膚や血管の老化を防ぎ 美肌効果にも

・むくみ対策や 高血圧予防に

・疲労回復

・免疫力も上がるそうです 他にもいいこと色々 いいことづくめですね。


今日も元気に頑張ります(^-^)/


皆さんにとって 素敵な一日になりますように\(^o^)/





最後までお読みいただきありがとうございました。
12歳の頃のゴンです。
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[ 2023/06/08 07:15 ] 料理 | TB(-) | CM(28)