アジの南蛮漬け  お盆のお団子を作りました

今日は暑さがほんの少しましのような気がする。

朝から、忙しく家事をかたずけて・・・・一般的には今夜ご先祖さんが帰宅、明日からお盆15日までご滞在

我が家は8月1日にお坊さんがお盆のお参りに来られたので迎え火を焚いた7月31日に両親は帰ってきました。

お坊様のご都合とはいえ長く滞在してくれるのはうれしいです。

両親のためにお供え用のお団子を作りました。8月1日にお迎え団子をお供えしたので今日は普通の団子として・・・

だんご粉を耳たぶのかたさに水を入れてねる。適当な大きさに丸め熱湯でゆでる

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団子が浮いてきて1~2分たてば水にとりぬめりをとる

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完成   お供え用と・・・・ 残りは私と愛犬君用に黒ごまきな粉をまぶし、今日のお・や・つだよ

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DSCN5458.jpgママおやちゅでしゅか



近くの生協で小アジが9匹入りで99円 やすっ!! 購入  
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アジの南蛮漬けを作ることにしました

南蛮漬けに入れる野菜、玉ねぎ、人参は薄くスライスし水にさらしておく。大葉、みょうがは千切りにする。

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南蛮酢は酢150cc  昆布だし75cc  砂糖大さじ2.5杯 塩小さじ1/2杯  を混ぜ合わせ先に野菜をつけておく

アジは、内臓とゼイゴをとり水洗いをして小麦粉をつけて、温度180度、油で揚げる

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完成

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とてもおいしくできました・・・・と思います

経済的で栄養たっぷり、時間に拘束のないセカンドライフ賢く節約、おいしく、たのしく健康第一!(#^.^#)




最後まで読んでいただきありがとうございました。
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[ 2015/08/12 21:31 ] 料理 | TB(-) | CM(0)

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