今日から2月

             

昨日も書きましたが 今日から2月 如月です。


調べてみると 


如月(きさらぎ)の由来は、2月は 最も寒い時期 まだまだ寒さが厳しい時期ために、


更に衣を重ね着するという意味から「衣更着(きさらぎ)」になったという説が最も有力とされています。


では、なぜ「如月」の漢字が使われているかというと、


中国の2月の異名「如月(にょげつ)」が由来になっているそうです。


また 1月は「行く」2月は「逃げる」3月は「去る」とも言われます。


1~3月は年度末に向けて、1年のまとめ等を行うために、


月日が足早に過ぎてしまうことをたとえた言葉だそうです。


特に2月は28日まで またこの1ヶ月 早く済みそうな気がしますが


1日1日を大切に過ごしたいと思います。




   



今日は あまり良いお天気とは言えないお天気でした。


写真撮り忘れましたが


今日のランチは 大好きなハンバーグを・・・・


近所の友人から ロールキャベツを作られたときに酒粕を少し入れたら おいしかったとお聞きしたので


ハンバーグを作るときに ちょっと酒粕を刻んで入れてみました。


まろやかで まったりしたような気がしました。


酒粕


以前は 酒粕が苦手でしたが おいしさがわかるようになり ちょっと成長しました ( *´艸`) 遅いよ歳考えろ言われそうですね






最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓14歳の頃のゴンに ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。

偶然にも我が家の夕食はハンバーグでした。
もう少し早くこちらにお邪魔していたら
酒粕を入れて美味しくなったのに・・・。
次回、試してみますね~

未だに酒粕ダメなんですよ〜⬇︎ええ歳なんですけどねー★

わ〜、ハンバーグのお写真見たかったですわん⬇︎
次回作られた時はぜひぜひアップしてくださいね❣️
ハンバーグ、大好きです💕

ほほう。。「きさらぎ」の意味てそんななんだー。
意味を考えると覚えやすいですね。
早く春が来て欲しいです。。。
今日の雨はすごかったな。。。

No title

あら♪
年齢を重ねると味の好みが変わるってのはよく聞きますが
いとこいさんの場合は酒粕でしたか
あたしまだ苦手です
ちなみにうちも昨日はハンバーグでした
隠し味はマヨネーズです

なでしこさん

コメントありがとうございます

ハンバーグおいしいですね大好きです
いつもとちょっと違うお味が楽しめました
次回ぜひお試しください

ぺるしゃ。さん

コメントありがとうございます

私もハンバーグ大好きです。
次回はぜひ忘れないで写真を撮ります。
そうですね早く春が来て欲しいですね
そしてコロナからも解放されたいです
こちらも今たくさん雨が降っています

愛紗さん

コメントありがとうございます

やっと酒粕が食べられるようになりました。
粕汁も苦手でしたが食べられるようになりましたよ
隠し味はマヨネーズですか今度試してみます
ありがとうございます

こんばんは

同じ甘酒でも米麹は好きですが、
酒粕は苦手です。。。
大人の味ですよね
でも隠し味としてだったら大丈夫かも(*^^*)
いいアイディアですね

1月も早かったので2月はもっと早そうですね💦

いとこいさん、こんばんわ!
朝比奈は未だに酒粕が苦手ですが、お酒は大好きです(๑'ڡ'๑)୨♡
玉乃光美味しいですよねー(*´˘`*)♡

No title

こんばんは☆

今日は何だか変なお天気でしたね💦
夕方から風が強くなってきて驚きました(>_<)

ハンバーグランチ、良いなぁ(*´艸`*)♡
私もハンバーグ大好きです♪
酒粕を入れるのがコツなんですね☆
今度、試してみます(*^^)v
私も酒粕、あまり好きじゃなかったのですが、結婚してから義祖母が作ってくれる粕汁が美味しくて好きになりました✨
今は義祖母はキッチンには立てなくなってしまったので食べられないのが残念です(´ー`)

No title

おはようございます♪

この前久しぶりにマルシンのハンバーグを買って
ハンバーガーにして食べました。
自分で作るハンバーグも美味しいけど
マルシンのハンバーグの懐かしく美味しかったです(笑)
私も次に作るとき、酒かす入れてみようかな~♪

1月もあっという間でした。
2月もあっというま・・・じゃなくて
大切に過ごしたいです(*^^)v

No title

いとこいさんこんにちは~!

酒粕いいですね~!
体があったまりそうですね♪

2月は1月よりもさらに早く過ぎていくような気がします
本当に一日一日を一生懸命に過ごしていきたいです(*^^*)

エルニーナ さん

コメントありがとうございます

酒粕は私も昨年までは苦手でした
昨年ふと食べたかす汁がおいしくて 食べることができるようになりました。
酒粕の銘柄にもよるのかもしれません。
今回隠し味に使ってみました。

朝比奈 さん

コメントありがとうございます

私も昨年まで酒粕苦手でした。
でも銘柄にもよるのか 突然食べられるようになりました。
玉乃光 お酒美味しいですよね。

あゆみん さん

コメントありがとうございます

昨夜はよく降りましたね。
また今夜から寒くなるそうで イヤですね。

ハンバーグおいしいですね 私も大好きです。
酒粕お試しください。いつもと違ったお味をお楽しみください。
私も昨年までかす汁苦手でしたが、急に食べられるようになりました。
不思議嗜好が変わったのかも 銘柄にもあるかもしれません。

ちょっと寂しいですね。

ikuko119さん

コメントありがとうございます

お手製ハンバーガーですね
美味しいでしょうね。

暖かい春 マスクなしの春 夢にみそうです。


クルーズママ さん

コメントありがとうございます

ちょっといつもと違う感覚がありました。

コロナ禍で毎日が消化するだけになり 寂しいことです。
一生懸命充実した日を過ごしたいです。

No title

ハンバーグに酒粕入れて☆つなぎにもなって美味しくなりそ~♪実家の母が粕汁や甘酒をよく作り、祖父母は火鉢で冬になると酒粕の平たいのを焼いて砂糖醤油をつけて食べたりして結構、身近で好きで♪今度やってみますね(^з^)-☆

No title

こんにちは♪
いとこいさんさま 成長なさったようで(笑)
酒粕のおいしさがわかるようになりましたかぁ~(^^)/
お肌にもいいようなので
進んで取り入れてくださいませ
ハンバーグに入れてみた
なぁ~るほど
いいこと教えてもらいました
試してみます(*^^)v
二月 如月になりました
今月も楽しくまいりましょう~
楽しくて 嬉しくてあっという間の 二月でありますように・・・

No title

もう節分、季節を分ける時期になってしまったのですね。
今日は大声で「コロナ、外!!」と言って、日頃のうっぷんを晴らしました。
久しぶりにお昼頃にお散歩したら、日差しがとても柔らかく、かつ暖かく、朝の散歩に着ている厚手のコートでは汗をかくほどでした。
緊急事態がまだ少し続くようですが、名実とも自由に出回れる春が来てくれるといいですね!

アンジュままさん

コメントありがとうございます

(´∀`*)ウフフ懐かしいお話・・・うちの母も酒粕をあぶってお砂糖をまぶして食べるのが
大好きでしたよ。子供のころから母の母親と二人で内緒で食べていたそうですよ。
酒粕美味しいですね。やっとおいしさがわかるようになりました。

sheep☆さん

コメントありがとうございます

ハイ!やっと大人の味がわかるようになりました(*^▽^*)
これからいろいろ活躍しそうです。
お肌にいいのなら なお一層ですね(^_-)-☆
楽しくうれしく過ごせる日でありますように!!

スミレ さん

コメントありがとうございます

此方では 風が強かったですが 歩いていると次第に汗ばんできました。
こんな日が待ち遠しいですが
まだ自由に出歩けなさそうですね。
同感です💛
プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

・愛犬ポメラニアン オス ゴン
 2003年2月17日 14歳で虹の橋の住人に 
・愛犬ヨークシャーテリア オス ゴンが
 2020年10月2日 17歳5ヵ月で虹の橋の住人になりました

カレンダー
07 | 2022/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
作品を公開しています
こちらで販売しています ご来店をお待ちしています。
   ミンネ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR