冷凍の鰻でも おいしくいただきます

今日は予報通り 寒かったですね



風も冷たく 午後からは 時折氷雨のように雨が降り 外にいると凍り付きそうでした



寒がり根性なしの私です。



昨日 魔法の言葉「広告の品」で買った 宮崎産の冷凍の鰻のかば焼き



今日は 大好物の鰻どんぶりでいただきました。



写真なしですみません。



勿体ないので 今日は半分



まず たれは(1人分)おおよそですので ご自分の好みで調整されてくださいね


:しょうゆ大さじ2 みりん大さじ2 酒大さじ1.5 砂糖大さじ1



を煮詰めて作ります



鰻には おいしそうなたれがべっとりついていますが すべてお水で洗いながし



ペーパータオルでふき取り お魚焼きグリルで 皮の方から両面炙り焼き



焼きあがれば たっぷりたれを絡ませ ご飯の上に乗せ



たれの残りを 再度ウナギの上にかけ完了 (あくまでも自己流ですが・・・)



お好みで粉山椒をかけて・・・・いただきます






画像お借りしました77365443.jpg





(写真に気づいたのは半分食べてからで・・・・すみません 写真はありません)



鰻丼屋さんのみたいで おいしくいただきました。





最後までお読みいただきありがとうございました。
13歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2021/11/27 19:57 ] 料理 | TB(-) | CM(18)

お酒をふりかけふっくらさせて、、さんも好きでした!おいしいよね。
[ 2021/11/27 20:23 ] [ 編集 ]

こんにちは 
鰻丼が美味しそうです~✨ 
解凍して作られるときの方法、目からうろこでビックリんです

たれを煮詰めて準備されて 
鰻に付いていたたれを洗い流して
炙り焼きにするんですね~ 
わ、こんなに丁寧に、、想像して・・ジュルリ^^
美味しくなりますね、メモさせていただいてます*^-^*⌒☆
  
 
[ 2021/11/27 20:59 ] [ 編集 ]

卑弥呼さん

コメントありがとうございます

お酒を振りかけるのがいいのですね
次回やってみます まだ半分のこっていますので(*^▽^*)
教えていただいてありがとうございます。
サンちゃんもウナギ食べていたんですか グルメですね
[ 2021/11/27 21:03 ] [ 編集 ]

れもん さん

コメントありがとうございます

炙り焼くときお酒を振りかけるとふんわりして一層おいしいそうです
一度お試しください おいしいと思いますよ。
[ 2021/11/27 21:06 ] [ 編集 ]

いとこいさん、こんばんわ!
寒くなってきて体調崩さないように、しっかり栄養とって免疫力高めないとですもんね(๑و•̀ω•́)و
コロナが落ち着いてるとはいえ、新しい株やインフルエンザなどなど、まだまだ心配はありますもんね(´-ω-`)
鰻で滋養もバッチシですね(๑•̀ㅂ•́)و✧
[ 2021/11/27 21:08 ] [ 編集 ]

鰻、たまに食べたくなります。 
私は関西圏の育ち。
最近関東に来て関東圏の鰻に不満で。
やっぱり皮目はパリだと焼いて
タレたっぷりの香ばしい鰻が美味しかないですか?
[ 2021/11/27 21:20 ] [ 編集 ]

鰻ですか♪
冷凍鰻でも
ちゃんと手をかけてあげると
美味しくなりますね~
[ 2021/11/27 22:36 ] [ 編集 ]

こんばんは。

鰻、うなぎ、ウナギ!
今年は食べてないので、ウナギと聞いただけでパニックです(笑
世の中でいちばん憧れが「うな丼」。
正月は成田山に初詣すると、参道は鰻屋さんが軒を並べて、
参拝客を取り込もうと鰻の煙を送ってくるので、
私もつられてふらふらと暖簾をくぐってしまいます^^
鰻を食べるのはその時だけなんですが、
今年は半島の先まで行ってしまい、
ウナギはおあずけになってしまいました^^;

ああ、ウナギ喰いてーっ!!
[ 2021/11/27 22:55 ] [ 編集 ]

こんばんは☆

今日は寒い1日でしたね(>_<)
久々にリードを持つ手が痛くなりました💦
これからどんどん寒くなると思うと少し憂鬱になりますね(´ー`)

鰻丼、私も大好きですヾ(*´∀`*)ノ
最近は鰻もお高いので、土用の丑の日くらいしか口に入らないのが残念です☆(笑)
美味しい鰻で寒い冬も頑張って乗り切れますね(^_-)-☆
[ 2021/11/27 23:32 ] [ 編集 ]

いとこいさんこんにちは~!

うなぎ美味しいですよね~♪
たれを作って美味しさアップですね!
お酒をふってレンチンすると柔らかくなりますよね☆彡
うなぎのパワーで元気がでますね(*^^*)
[ 2021/11/28 07:43 ] [ 編集 ]

朝比奈さん

コメントありがとうございます

寒くなりましたね
おいしいものを食べて免疫力をつけて病気に対処ですね
[ 2021/11/28 09:28 ] [ 編集 ]

fleurir さん

コメントありがとうございます

ハイ 皮目はパリっがいいですね
そしてたれをたっぷりおいしいですね。
関東風を知りませんが関西風 おいしいです
[ 2021/11/28 09:32 ] [ 編集 ]

愛紗 さん

コメントありがとうございます

その通りです
冷凍鰻でも手をかけるとおいしくいただけます。
[ 2021/11/28 09:34 ] [ 編集 ]

NANTEI さん

コメントありがとうございます

私もウナギ大好きです
おいしいウナギ屋さんで食べることだけで満足していましたが
広告の品の文字にまけ お得な冷凍鰻を購入して
いただきました。以外にもおいしく食べられて満足しています。
ちょっとの事で 鰻を食べるチャンスを逃すと残念でしたね。
[ 2021/11/28 09:38 ] [ 編集 ]

あゆみんさん

コメントありがとうございます

今日は寒かったですね
外にいると体が冷え込んでしまい 思わず震えていました。
ウナギおいしいですね
私もめったにいただけませんが 魔法の言葉広告の品で冷凍鰻をチョイスして
いただきました。
栄養付けて寒い冬乗り切りましょうね
[ 2021/11/28 09:42 ] [ 編集 ]

クルーズママ さん

コメントありがとうございます


お酒を振るといいそうですね
ありがとうございます。
ウナギのパワーで元気いっぱい免疫つけて頑張ります。
[ 2021/11/28 09:45 ] [ 編集 ]

こんにちは♪

冷凍ウナギの食べ方、初めて聞きました!
一度洗い流して焼き、自作のタレで?
そうする事で皮がパリッとして、とても美味しくなるのでしょうね♪
ウナギは大好きですが、お高いので年に1度くらいしか口に入りません。あ〜食べたいな〜(☆∀☆)
[ 2021/11/28 15:37 ] [ 編集 ]

yayoi さん

コメントありがとうございます

一度洗い流してお酒を少量振りかけて焼いてたれを・・・
おいしくなりますよ
お安いウナギもこの方法で食べるとおいしいですよ。
[ 2021/11/28 18:28 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する