1月15日は




今日は 昨日までの寒さも一休み 風もなく気温も少しだけ上がりました。



今日1月15日は 1月1日の大正月(おおしょうがつ)に対して



小正月(こしょうがつ)といいます



この日の朝には米と 小豆を炊きこんだ小豆粥(あずきがゆ)を食べる習慣があります。



伝統行事として 左義長(さぎちょう)という火を使った行事(どんと焼きなど)やなまはげなどがあるそうです



行事を通して病気や厄を追い払ったりします。



左義長は 松飾りや縄などを燃やすどんと焼きの行事で



出迎えた歳神様を炎と共に送ります。



わが家では あずきを炊いておぜんざいを作っていただきました


あずきには 鉄分やビタミンB1ポリフェノールが多く含まれ


体には大変良さそうです。

ぜんざい1


お餅を入れて ランチに・・・・ 大満足(o‘∀‘o)*:◦♪

ぜんざい


おぜんざいを食べるたびに



まだ若かった50年近く前に 和菓子の菊屋さんでいただいたおぜんざいの事を



半世紀も前の事 (´∀`*)ウフフ笑っちゃいます。



今でもですが夢見る夢子でした。






最後までお読みいただきありがとうございました。
5歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村




にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村


コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは♪
小豆たっぷり 美味しそうなおぜんざい
小豆好きにはたまりません(*^-^*)
わが家は今回 市販の餡子でおぜんざいでしたが
やはりね
やはり
自分で小豆から作るほうが 美味しいと思います(笑)
自分好みのお味に出来ますからね~
1月15日 小正月
さあ お正月も終わります
新たな気持ちで 一年過ごしましょう~
コロナなんかに負けないで(^_-)-☆

sheep☆さん

コメントありがとうございます。

おいしそうと言っていただいて嬉しいです
甘さ好みにできるのはいいですね。
ハイ!
新たな気持ちでスタートします
コロナに負けるわけには行きません。

No title

私は ぜんざいとかお汁粉が苦手なんですよね~ できるだけ避けるようにしています。という事で家ではめったに出ることはありません。相方には申し訳ないんですけどね

ですよねぇ…

こんにちは
ですよねぇ…、あずきから造るのが当たり前なんですよ、去年はそうしたのにズルいことを考えるからあんな失敗をします。
来年はホントの小正月にあずきから造ります。

自遊自足さん

コメントありがとうございます。

甘いものは 苦手な方多いですね

うぞうむぞう さん

コメントありがとうございます。

小豆から作ると甘さも調整できていいですよ

No title

偶然ですが 樹木希林さんの映画「あん」の録画を見ました。
映画館でも見ましたが 
「あんこ」を作るシーンがとっても美味しそうでした。

いとこいさんのあんも上手に出来ましたね。
前に「菊屋」さんの羊羹が美味しいと言っていましたね。
(間違っていたらスミマセン)

美味しいあんこは技術と企業秘密があるのでしょうね。

No title

こんにちは 
小正月のお祝いやしきたりもきちんとされていますね~
私は詳しいことも知らなくて
身体によい小豆の善哉やおかゆをいただいて
無病息災を願うくらいしか知りませんでした^^;

お餅の入ったお善哉、
滋養たっぷりのランチになりましたね.:*・゚
ゴンちゃんも両手をそろえて一緒に御相伴~✨
小豆から手作りの美味しそうなお善哉ですねo(*^ー^*)o

はこだて散歩日和 さん

コメントありがとうございます。

うれしいお言葉ありがとうございます。
お店によって企業秘密があるんでしょうね
あんこ専門の職人さんがおられると聞いたことがあります。

れもん さん

コメントありがとうございます。

小豆をいただくことで厄をお祓いして無病息災を願う
事で十分だと思います。

前回あんこを作った残りの小豆でおぜんざいを作りました
たくさんのうれしいお言葉ありがとうございます(*^▽^*)
ゴンも一緒がうれしいです

No title

小正月の行事というの、初めて聞きました。
どんと焼きはしっていましたが、その意味付けもほぼ知らなくて・・・。
ありがとうございます、勉強になりました。

ぜんざいを食べる習慣も定かには覚えていません。
小豆の産地なので、あまり気にしないで食べていたのかもとも思います。
冬にはストーブで何かしら煮ていましたが、小豆が多かった記憶が。

No title

いつもちゃんと季節の行事をされてますね。
節目節目で時を感じることは良いことですね。
頭ではわかっていてもなかなかちゃんとできてません。
見習わなくちゃ!って思っています。

No title

いとこいさんこんにちは~!

おぜんざいいいですね~♪
ほっこりとあったまりそうです
甘味が優しく包んでくれますよね☆彡
あずき大好きです💛

No title

おはようございます♪
あずきがゆを食べる習慣があることは知りませんでした。
色々な行事があるんですね。
教えていただいてありがとうございます。

美味しそうなおぜんざい食べたいです(#^.^#)

スミレさん

コメントありがとうございます。

お役に立ちうれしいです
私の炊いた小豆も北海道産です。
小豆の赤い色に意味があるんでしょうね。

fleurir さん

コメントありがとうございます。

せめてできることは できる範囲でと思っています。
時間は十分ありますので(*^▽^*)
fleurirさんはお忙しいですから・・・。

鍵コメSさん

コメントありがとうございます。

(´∀`*)ウフフうれしいお言葉ありがとうございます
ハイ いつまでも若く生きたいです。

クルーズママ さん

コメントありがとうございます。

寒い時に甘いおぜんざい ほっこりしますね
私もあずき 好きです(*^-^*)

ikuko119 さん

コメントありがとうございます。

昔から聞いていましたが いつもおぜんざいをいただいています。
お役にたてうれしいです。

寒い時期のおぜんざいは ほっこりできておいしいですね。

鍵コメNさん

コメントありがとうございます。

そうですね
自分でお味を調整できるのはいいですよね
私も残りは 冷凍しました。
プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

・愛犬ポメラニアン オス ゴン
 2003年2月17日 14歳で虹の橋の住人に 
・愛犬ヨークシャーテリア オス ゴンが
 2020年10月2日 17歳5ヵ月で虹の橋の住人になりました

カレンダー
12 | 2022/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
作品を公開しています
こちらで販売しています ご来店をお待ちしています。
   ミンネ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR