ミョウガの茎の甘酢漬け




今日もいいお天気ですね 気温も上がりそうです


そしてありがたくない 花粉も黄砂もいろいろ非常に多く飛んでいるそうです。


昨日お昼間に 私の街地方ではまた小さな地震がありました。


短い間に何度も来る地震 大きな地震が来る 前触れのような気がしてちょっと不安です。


しっかりした備えで 心の準備しておきたいと思います。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


いつも夏に スーパーの店頭で見かけていたミョウガの茎ですが 早くも見つけました

ミョウガア


早速 甘酢漬けを作りました

酢:200cc  水:200cc  砂糖:大匙9杯  塩:小さじ1.5杯

上記材料をお鍋に入れ 砂糖を溶かし 沸騰したら

酢d


ガラスの器等にあけ冷まします

酢1

ミョウガの茎は きれいに洗って 沸騰したお湯の中にあけて

茹でる


再度沸騰したら火を止め ざるにあけます

沸騰


キッチンペーパーの上で水けを取り

水気を取る

冷ましておいたお酢につけます

酢につける


ガラス瓶などに入れて冷蔵庫で 保存 あくる日ぐらいからおいしくいただけます

保存


甘酢を作るのが面倒な方は 市販されている カンタン酢でもOK おいしいですよ


血液サラサラ 疲労回復にもいいそうです


刻んでご飯に混ぜたり ちらし寿司の具材にも 色々活用できていいですよ




最後までお読みいただきありがとうございました。
7歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2022/04/08 14:00 ] 料理 | TB(-) | CM(25)

No title

いとこいさん、こんにちわ!
みょうがの季節がやって来ましたねー(*´艸`*)♡
これ、大人になってから知ったのですが、なかなか癖になりますよね♪
カロンさんには楽しんでいただけませんが、早速買いに行ってきます‹‹\(´ω` )/››
[ 2022/04/08 14:55 ] [ 編集 ]

No title

ミョウガの時期になりましたか!
私、こちらに来てからミョウガの美味しさ、特に甘酢漬けに目覚めて大量に
作るのを楽しみにしています。

コロナ禍でスーパーでは予めメモしておいた必要なもののコーナーだけを回って、ササっと出て来るようになってしまって。
早速次回はミョウガがないか探します!
[ 2022/04/08 15:47 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさん、こんにちは。

みょうがの茎…こちらのスーパーで見かけた記憶がないのですが、たんに見つけられずにいるだけなのかしら…。
甘酢につけて、いい香りで爽やかなおいしさなのでしょうね。
日本っていいな、とつくづく思わせてくれますね。

みょうがは大人になってから大好きになったもののひとつです。
こちらでも売っていそうですね、探してみます!
[ 2022/04/08 16:42 ] [ 編集 ]

No title

私のノートにもいとこいさんのレシピを書いていますよ~。
お酢は心して取らないと 我が家の食卓には乗りません。
おいしそうに出来ましたね。
[ 2022/04/08 17:09 ] [ 編集 ]

No title

こんにちは 
みょうがの茎の甘酢漬け とびっきりにおいしそうです 
シャキシャキの歯ざわりとさっぱりのお酢の酸味があいますね|
みょうがの茎としてそうして 売ってるんですね~ナイス! 
そういうのこちらでも見つかるといいです!!
  
酢漬けが好きで何もない時はキャベツをつけたり、、(*_*;
今日もわかりやすく教えてくださって☆アリガトウゴザイマス.:*・゚・゚`☆
[ 2022/04/08 17:54 ] [ 編集 ]

朝比奈さん

コメントありがとうございます

お安くてお得感満載
美味しいですね。
[ 2022/04/08 20:06 ] [ 編集 ]

スミレさん

コメントありがとうございます

ハイ こちらではお得なミョウガの茎が売られています。
これで198円でした。買わなきゃ損損です(*^▽^*)

販売されているといいですね。
見つかりますように!!
[ 2022/04/08 20:08 ] [ 編集 ]

しゃーろっとさん

コメントありがとうございます

こちらでも 売られるお店と 見かけないお店があります
新鮮でお安くて おいしいので どこでも販売されるといいですね
サッパリしておいしいですよ
その通りです 幸せですね


見つかります様に!
[ 2022/04/08 20:12 ] [ 編集 ]

はこだて散歩日和 さん

コメントありがとうございます

うれしいです ありがとうございます。
ハイ!ありがとうございます 色もきれいです。
[ 2022/04/08 20:24 ] [ 編集 ]

れもん さん

コメントありがとうございます

おいしそうと言っていただいて嬉しいです
ミョウガの茎として売っています
これだけの量で198円でした。
ついつい手が出てしまいます。

キャベツの酢漬けもおいしいですね。
お役に立てるとうれしいです。
[ 2022/04/08 20:27 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさんさまこんにちは。
地震、本当に多いですよね。
本当に心して過ごしたいと思います。
ミョウガのくき、未だかつてみかん地方では見たことがなくて、うらやましく拝見させていただいてます。
京都蹴上クランクインの素晴らしい桜や、伏見酒蔵散歩の桜等、とても素晴らしく楽しませていただきました。ありがとうございましたm(_ _)m
[ 2022/04/08 20:40 ] [ 編集 ]

みるくみかんままさん

コメントありがとうございます

地震怖いですね 備えだけでもしっかりしておきたいですね。
ミョウガの茎この2年ほど前から販売されるようになりました。
そちらでもあるといいですね。
桜の風景写真お楽しみいただいて嬉しいです。
こちらこそありがとうございました
[ 2022/04/08 21:38 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさま

このところ、コメントさせていただこうとすると、「恐れ入りますが、もう一度やり直してください」と表示されて、何度やり直しても送信できないことがよくあります(姉も先日、私にそう言ってきました)。

とうとう、京都の桜へのコメントをし損ねてしまいました😢

この「ミョウガの茎の甘酢漬け」、作っておくとホントに便利そうですね。スーパーで売られているか、気をつけて見ることにしましょう。
[ 2022/04/08 21:42 ] [ 編集 ]

No title

たくさんの茗荷ですね。
びっくりです。
こちらではだいたい3本1パックで売られています。
こんな売り方があるんですね。
茗荷の甘酢漬け、初めて知りました。
大量にお安く買えたら作ってみたいと思いました。
ありがとうございます。
[ 2022/04/08 21:51 ] [ 編集 ]

ばーばむらさき さん

コメントありがとうございます

まあそれは残念 すみませんでした。
京都の桜お楽しみいただけましたらうれしいです。

ミョウガ茎の甘酢ずけお安くできておいしいですよ
そちらでも売られていたらいいですね。
便利ですよ。
[ 2022/04/08 22:27 ] [ 編集 ]

fleurir さん

コメントありがとうございます

ミョウガのきれいなものはこちらでも3個入って198円くらいで売られています。
このミョウガの茎はこれだけの量で198円で 超お得です。
おそらく本来なら捨てちゃうところなんでしょうね
美味しく食べられますよ。
いろいろあ使えて便利です。
[ 2022/04/08 22:30 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは☆

今日もポカポカ陽気でしたね♪
土日はもっと気温が上がるようですねΣ(゚Д゚)
台風も早くも1号が発生したようで驚きました☆
地震、色々なところで揺れていて心配ですね(>_<)

ミョウガの季節ですねヾ(*´∀`*)ノ
ミョウガの茎、販売しているのを見たことがありません💦
どこかで発見できたら甘酢漬けを作ってみたいです(*^^)v
これからの季節、冷奴の薬味としても活躍できそうですね✨
[ 2022/04/08 23:59 ] [ 編集 ]

No title

みょうがの甘酢漬け美味しそうです。
でもこっちではみょうがの茎見たことがありません。
パックされた高知産のみょうががほとんどです。
ビールのおつまみにもぴったりです(笑)。
[ 2022/04/09 08:02 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさんこんにちは~!

こちらでも地震を感じました
不気味です
いつも地震が起こるともっと大きくなってくるのではないかと
とっても怖いです
備えあれば憂いなしですね!

みょうが大好きなので参考にさせていただきます♪
お酢のパワーもすごいですよね☆彡
[ 2022/04/09 09:48 ] [ 編集 ]

あゆみん さん

コメントありがとうございます

暖かく晴天続きうれしいですが
地震は不安ですね

ミョウガは結構お値段が張りますが 茎はこれだけで198円です
こちらでは以前はありませんでしたが 昨年あたりからよく見かけるようになりました
販売されているといいですね
[ 2022/04/09 14:55 ] [ 編集 ]

鍵コメPさん

コメントありがとうございます

ミョウガの茎の甘酢ずけおすすめです
販売されていないところが多いようですが
見つけるとラッキーです
これだけで198円です。
カンタン酢でおいしくいただけます。
[ 2022/04/09 14:58 ] [ 編集 ]

山猫 さん

コメントありがとうございます

ミョウガの茎は あまり売られていないようですね
こちらでも昨年あたりからよく見かけるようになりました。
そうなんですよ(^^♪
[ 2022/04/09 15:00 ] [ 編集 ]

クルーズママ さん

コメントありがとうございます

そちらでも地震ありましたね
その通りです。不安は大きくなりますがしっかりした備えをしたいですね

みょうがと甘酢あいますね
[ 2022/04/09 15:13 ] [ 編集 ]

No title

おはようございます♪
あらぁもうそんな季節なんですね
茗荷つけられたんですね(^_-)-☆
汗ばむほどの いいお天気
これからは酢漬けのさっぱりしたものが美味しいですよね(^^)/
[ 2022/04/10 09:16 ] [ 編集 ]

sheep☆さん

コメントありがとうございます

今年は売られるのが早かったです
うれしくて甘酢漬けを作りました。
サッパリしたものが 口当たりがよくて食べやすい季節になりました。
[ 2022/04/10 11:44 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する