ちりめん山椒を 作りました



今日も朝からカンカン照り 暑くなりそうです


マンションの紫陽花も きれいに咲いています。

2niti あじさい

蒸し暑い日も 紫陽花を見て少しは やすらげます



スーパーで 実山椒が売られているのを見るようになりました 



ご訪問させていただいたブログで ちりめん山椒を作られているのを拝見して



作ってみようと・・・・まず実山椒の下ごしらえから


実山椒はきれいに洗って 沸騰直前のお湯で 約10分余り・・・指で実がつぶれるぐらいになるまで茹 

山椒


水にさらします 約一時間 何度か水を変えて あくが抜けるまで

山椒1


ざるにあけて 水を切り

山椒2


ペーパータオルの上で水分を 完全に乾かし

山椒3

使用した残りは 空き瓶などに入れて 冷凍保存します。


山椒は 


新陳代謝を活発にしたり 発汗作用を持つ 


胃や内臓の粘膜を強化し整腸作用、血流改善に伴い 血中コレステロール値の低下


動脈硬化や血栓の予防にも 中枢神経を刺激し 脳の活性化にもいいそうです


山椒は 小粒でもピリリと辛い・・・・・本当に舌がしびれる辛さですが 体によさそうですね。


次にちりめん山椒 作りに


材料は ちりめんじゃこ:50g 水:大さじ3  酒:大匙1.5杯  しょうゆ:大匙2杯  実山椒:大匙1.5杯

みりん:大匙1  あくまで自己流です お好みで分量は調整ください



① ちりめんじゃこは ざるに入れ 熱湯をかけ 臭みを取ります

ジャコ


② フライパンに 水・酒 ・① を入れ 中火にかけ ちりめんじゃこに水分を吸わせる

ちりめん


③ 水がなくなったら しょうゆを入れ ちりめんじゃこがしょうゆで色づいたら 実山椒を入れて全体で1分ほど炒める


④ ③にみりんを入れて いりつける

ちりめん1


⑤ トレーなどに広げて 冷まし 水分を飛ばす

ちりめん2


完成です

ちりめん3


今までは ちりめんじゃこだけで 粉山椒を振りかけて 作っていました


実山椒を使うのは初めて 実山椒の下ゆで処理ができ すきな ちりめん山椒も作れました。




最後までお読みいただきありがとうございました。
7歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2022/06/03 13:00 ] 料理 | TB(-) | CM(27)

No title

今日もお天気よくて、紫陽花のブルーが清涼感あって目に涼しいですねヽ(o´3`o)ノ
山椒はなかなかカラダに良いのですね(^3^)/
脳の活性化✨夏の暑さでボーッとしてきたらピリッと頂きたいです(^з^)-☆

フェリと思って😆がま口👛可愛がりたいと思います😍ほんとセンス光るyayoiさんの素敵な作品✨大事にしていきたいと思います🥰フェリのウマお小遣いがイッパイ貯まりそうです😁😋💃
[ 2022/06/03 13:39 ] [ 編集 ]

アンジュままさん

コメントありがとうございます

山椒体によさそうですね
しっかり食べたいと思います。

素敵でかわいいが作品の特徴ですね。
[ 2022/06/03 13:42 ] [ 編集 ]

凄いぃぃぃ。

美味しそう。
やはり手間がかかりますね。

青い実山椒が夏の季語で、赤い実山椒が秋の季語です。

良いものが観れました。
[ 2022/06/03 14:36 ] [ 編集 ]

No title

美味しそう〰️‼️
ちりめん山椒手作りなんて凄いですね‼️

紫陽花ももう咲いてますか?我が家の紫陽花はやっと小さな蕾が出てきたばかりです。
それにしても、今年の紫陽花は成長が遅い気がします。

どれだけ咲いてくれるか微妙です。
[ 2022/06/03 15:10 ] [ 編集 ]

No title

実山椒がスーパーで売られているのですね。
初めて知りました。

いとこいさんの手作りはとても美味しそうです。

山椒の効能もお勉強になりました。

有難うございました。

[ 2022/06/03 17:47 ] [ 編集 ]

No title

紫陽花のブルーに爽やかな気持ちになりますね*^-^*⌒☆

Waho!! ちりめん山椒を粒粒の実から作られたんですね~
山椒wo
茹でるのがlこんなにお手間かかるとは、、
あくが出るんですね!
でもこうして塩分の加減も調節出来ますし 
なによりフレッシュで香りも違いますでしょうね・・

山椒の実にコンナニ良い成分がふくまれているなんて
初めて知りました
私の老いた体にもいいことばかりですのね(*^▽^*)
これからもっともっと見直さなければと思います!☆
希望に繋がるお話をありがとうございます
 
[ 2022/06/03 17:54 ] [ 編集 ]

No title

山椒は手間ひまかかりますよね。時期のものは少しでも作らないと落ち着かないので忙しいけど頑張ります。笑
冷凍にしておけば色々使えますからね。
[ 2022/06/03 17:55 ] [ 編集 ]

No title

紫陽花が色づいてきて、癒やされますねー。
私が気づかないだけなのかもしれませんが、
こちらでは実山椒がスーパーで売ってるのを
見たことがない気がしますー。
ちりめん山椒も食べたことがないですー。
興味津々です。
想像だとご飯がすすむ、お味かとー♪
身体にもすごくよさそうで、いいですね♡
[ 2022/06/03 19:01 ] [ 編集 ]

オグリン♪ さん

コメントありがとうございます

美味しいものが食べたくて頑張りました。

わ~よかったです。
[ 2022/06/03 19:48 ] [ 編集 ]

く~ちゃんのママさん

コメントありがとうございます

おいしそうと言っていただいて嬉しいです
ちりめん山椒初めて作りました。
買うものだと決め込んでいたのですがおいしくできました。

そうですね
いつもより若干遅いですね。

楽しみですね。
[ 2022/06/03 19:51 ] [ 編集 ]

こんばんは。

ちりめん山椒、まだ作ったことがないので、
とても参考になりました。
とても美味しそう!
ああ、お酒が呑めたらなあ~~( ;∀;)
[ 2022/06/03 19:54 ] [ 編集 ]

はこだて散歩日和 さん

コメントありがとうございます

こちらでは 今の季節にしか売られていないと思います。
一年分を冷凍保存しておくそうです。

おいしそうと言っていただいて嬉しいです
山椒の効能今回調べてわかりました。
しっかり取りたいなぁと思いました

こちらこそありがとうございました
[ 2022/06/03 19:55 ] [ 編集 ]

れもんさん

コメントありがとうございます

私も実山椒の購入は 初めてでチャレンジしました。

山椒の効能素晴らしいですね 今回調べてわかりました。
同感です 山椒見直さねばと思いました。

イイエこちらこそありがとうございます。
[ 2022/06/03 20:05 ] [ 編集 ]

卑弥呼さん

コメントありがとうございます

山椒は冷凍保存できるそうで ありがたいです。
[ 2022/06/03 20:07 ] [ 編集 ]

みるくみかんままさん

コメントありがとうございます

紫陽花の季節はいいですね

ちりめん山椒は 京都や大阪では よく食べますが・・・・
京都のお土産などに使われることも多いです。
実山椒も 今の季節だけに売られているようで
私も今回買ったのが初めてです。
いつも見るだけでした(*^▽^*)
ちりめん山椒は買うものと思っていましたが 今回チャレンジしました。
ハイ!ご飯の上に振りかけて いただきます。
ご飯が進みます。
[ 2022/06/03 20:13 ] [ 編集 ]

NANTEI さん

コメントありがとうございます

お役に立て うれしいです
ご飯に振りかけていただくと 御飯が進みますよ(*^▽^*)
[ 2022/06/03 20:22 ] [ 編集 ]

こんばんは

ご飯が進みそうですね。
山椒の香りが画面から漂ってくるようです。
体にも良いようで、しかも手作り。
素晴らしいです。

こちらは、にわか雨や突風で、びっくりするようなお天気です。
紫陽花はまだ早いのですが、やはり京都の方が開花が早いのですね。
[ 2022/06/03 21:25 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさま

こんばんは~。

私もほとんど一年中欠かすことがないくらい「ちりめん山椒」が大好きです。

山椒味がよく効いているものが好きなので、こうしてご自分でお作りになった「ちりめん山椒」のブログ記事を拝見すると、「いいなぁ、私も食べてみたい」となります。随分前に、保存用の実山椒を用意したことがありますが、手間がかかり過ぎて、たった一度でgive upしました(;´д`)

もう一度チャンスがあれば、頑張ってみようかしら?と、今ちょっと気持ちが傾きかけています(笑)



[ 2022/06/03 21:31 ] [ 編集 ]

Keity** さん

コメントありがとうございます

お褒めいただいてありがとうございます
ご飯が進みます。

こちらはカンカン照りでした
随分お天気が違いますね 
こちらの方が 紫陽花は早いのですね

[ 2022/06/03 21:56 ] [ 編集 ]

ばーばむらさき さん

コメントありがとうございます

今回初めて実山椒を買い求め茹で下処理しました。
冷凍保存ができて 一度作ると便利そうで
ちりめん山椒が作れるのはうれしいです。
ちりめん山椒は買うものと思っていましたが 作れて感動です。

お忙しいばーばむらさきさん お時間があるときに・・・・

[ 2022/06/03 22:04 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは☆

紫陽花、かなり色付いてきましたねヾ(*´∀`*)ノ
色々なカラーの子が居て可愛いですよね♡

山椒の実、いつもお邪魔する道の駅でも販売しているのを見掛けます☆
恥ずかしながらどうやって下処理するのか知らなかったので教えていただけて嬉しいです✨
自分の好みの味付けで作れるのも良いですね(*^^)v
ちりめん山椒、市販のものを購入すると少しの量でお高めなのでチャレンジしてみたいです♪
[ 2022/06/04 00:12 ] [ 編集 ]

No title

おはようございます!
ちりめん山椒、、、美味しくできたようですね?
熱いご飯にかけると美味しくてお代わりしそうですが、
我慢しています(笑)
山椒の効用・・・すごいですね?
また第2弾を作ります。
[ 2022/06/04 06:14 ] [ 編集 ]

あゆみんさん

コメントありがとうございます

紫陽花の花が色づき始めるときれいですね

お役にたてうれしいです
私も今回初めてです。
冷凍しておいたものを1年かかって使うそうです。
[ 2022/06/04 06:59 ] [ 編集 ]

鍵コメPさん

コメントありがとうございます

とんでもないです
私も今回が初めてです(*^▽^*)
アツアツごはんに最高ですよ(^^♪
[ 2022/06/04 07:01 ] [ 編集 ]

野いちご さん

コメントありがとうございます

お教えいただきありがとうございます
すこしアレンジさせていただきました。
アツアツごはんに最高ですね
今までちりめん山椒買っていましたが 結構お高くて。。。。
美味しく作れてうれしいです
ありがとうございました。
[ 2022/06/04 07:04 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさんこんにちは~!

ちりめん山椒のレクチャーありがとうございました♪
難しいイメージがありましたが、私にも作れそう♪
ごはんのおともに最高ですよね☆彡
[ 2022/06/04 09:04 ] [ 編集 ]

クルーズママ さん

コメントありがとうございます

ちりめん山椒は買うものだと思っておりましたが
美味しく作れました
是非作ってみてください。
[ 2022/06/04 10:51 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する