はじめましての紅芯大根



また真っ青な空が広がる朝を迎えられました


太陽さんありがとう 元気出ます 今日は昨日より暖かくなりそうです

15日空



昨日は 木枯らし1号が吹いたと聞きました


近くの道では 冷たい風が吹き 木の葉がたくさん落ち絨毯を敷いたように積もっていました

紅芯大根 (2)


昨日郵便局に 用事で出かけ 帰りに近くの小さな百貨店の食品売り場によりお買い物


珍しいものを見つけました 青森県産と書かれた かわいいまん丸のお大根 初めて見ました

紅芯大根 (1)

炊いたらおいしいだろうと 売り場で名前を聞くと こうしんだいこんと教えてくださいました


初めて聞く名前


さて調理しようと 切ってビックリ ちょっとこれは煮て食べるものではなさそう

大根

Googleさんに聞いてみると こうしんだいこんは 紅芯大根とかき


きれいな色を生かし サラダで食べたり 甘酢や お漬物で食べたるそうで


煮て食べるのではないそう


早速 大根の甘酢漬けの要領で漬けました

大根甘酢漬け (1)

ランチにキャベツと共に

色にちょっとビックリしましたが 白いキャベツと彩りもあい おいしくいただきました

大根甘酢漬け (2)

珍しい大根があるんですね  


大きさの割に お高かったですが 半額奉仕になっていたので 購入しましたが お値段以上に得した気分です


昨日は保存食として おから(卯の花)を炊きました

おから


まだ同じ量ありますが 冷凍保存しました。当分楽しめます。



今日も元気で頑張ります(^-^)/


皆様にとって すてきな一日になりますように\(^o^)/




最後までお読みいただきありがとうございました。
5歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2022/11/15 08:11 ] 料理 | TB(-) | CM(33)

いとこいさんこんにちは~!
今日もいいお天気です♪
空気が乾燥してきましたね
風には注意してくださいね☆彡
保存食があると心強いですね♪
みんな美味しそうです💛
[ 2022/11/15 08:36 ] [ 編集 ]

紅芯大根だったんですね。
外側からはちょっと想像がつかない色合いです。
大根の甘酢漬け鮮やかです。
おからはヘルシーでしばらく
美味しく楽しめますね。
[ 2022/11/15 09:03 ] [ 編集 ]

青森県はお隣りなので たいていの物は 函館にも入りますが
「紅芯大根」は初めて見ました(私だけかも知れませんが)。
青森の郷土料理と函館の料理は似たものが多いです。

卯の花がとても美味しそうですが
どんな具材を入れたのでしょうか?
[ 2022/11/15 09:46 ] [ 編集 ]

鍵コメPさん

コメントありがとうございます。

きれいな大根ですね 初めて見ました
ワンコさんのご飯にも入っているなんてごちそうですね
ハイ!ラッキーでした。
[ 2022/11/15 13:40 ] [ 編集 ]

こんにちは~
落ち葉の季節ですね(^^♪ 
でも果物野菜は色とりどりに食卓を彩でますね。
この大根、昨年、女性に人気のレストランランチでサラダに入っていました(^^♪
名前も知らず。。。「紅芯大根」というのですね。
こうして甘酢漬けもいいですね。
サッパリして食が進みますね(^^♪

[ 2022/11/15 13:47 ] [ 編集 ]

クルーズママ さん

コメントありがとうございます。

いいいお天気になりましたね
身体には気をつけましょうね
保存食があると安心です。
おいしそうのお言葉ありがとうございます。
[ 2022/11/15 13:49 ] [ 編集 ]

今日も美味しそうですね。

木枯らしの季節ですね。
ますます寒くなりますね。

紫の蕪?、いや大根か(笑)。
紅芯大根、まるで蕪みたいですね。

私の地元では全体的に赤い蕪を漬物にしますね。

大根と蕪の境目はなんなんでしょうかね(笑)。
[ 2022/11/15 13:55 ] [ 編集 ]

山猫 さん

コメントありがとうございます。

中を見てビックリしました。
初めて見る大根でした。
甘酢漬けにしておいしかったです
ありがとうございます。
[ 2022/11/15 13:55 ] [ 編集 ]

はこだて散歩日和 さん

コメントありがとうございます。

初めて見た大根でした。

卯の花においしそうのおことばありがとうございます
うれしいです。
具材には人参とうすあげと干しシイタケ土ショウガを少し入れました。
いつもはこんにゃくを入れますが 冷凍出来ないので今回は入れていません。
[ 2022/11/15 14:07 ] [ 編集 ]

ノアマル3 さん

コメントありがとうございます。

そうですか 女性に人気のレストランでつかわれているのですか
赤い大根で萌えですね
サッパリとおいしいです。
サラダにもいいですね
[ 2022/11/15 14:24 ] [ 編集 ]

オグリン♪ さん

コメントありがとうございます。

これから寒くなりそうですね

かぶみたいに丸くてかわいい大根です
かぶのような甘みは あまりありません

大根とかぶのちがい?難しいですね
かぶの方がきめが細かくて 甘みがあるように思います
[ 2022/11/15 14:27 ] [ 編集 ]

こんにちは。
紅心大根、1~2回見たことがあるでしょうか。
そうですか、ラディッシュのように甘酢漬けと聞くと、
何となくイメージが湧きて、美味しそうです。

炊いてしまわずによかったですね!!
[ 2022/11/15 15:26 ] [ 編集 ]

いとこいさん、こんにちは。
落ち葉の絨毯を踏み締めて歩くのはこの時期ならでは〜🍂
サクサクという音も楽しめますね。

紅芯大根は千切りでサラダに使われているのを見たことがありますが、
生の色が可愛いので可愛いサラダになりますね。
甘酢漬けも美味しそう。
おからも分けて冷凍しておけば、おかずの一品としていいですね。
体に優しいおかずですね〜。
[ 2022/11/15 16:19 ] [ 編集 ]

スミレさん

コメントありがとうございます。

外から見て手ごろな大きさで甘いお大根を想像したのですが・・・
切ってビックリしました。
甘酢にして正解 美味しいです。
サラダに入れるとおしゃれですね
[ 2022/11/15 16:49 ] [ 編集 ]

しゃーろっとさん

コメントありがとうございます。

そうですね 落ち葉の絨毯いいですね
ゴンも楽しんでいましたが 人も楽しいですね。

やはりサラダに人気のようですね
甘酢につけていただきました 美味しいです
お財布にも体にもやさいいメニューのおから暫く楽しめます
[ 2022/11/15 16:53 ] [ 編集 ]

紅芯大根、色もキレイだし、シャキシャキした食感も良いですよね。
朝食のワンプレートが、カラフルになりますね♪
出会えてラッキーでしたね。

テレビ番組で、天丼てんやの冬限定メニューに、「紅芯大根と春菊のかき揚げ」が入っていて、評価する職人さんが美味しいと褒めていました。
私も食べなくちゃ!と思っています(´∀`*)ウフフ
[ 2022/11/15 17:42 ] [ 編集 ]

ぷーくんのママ(やんちゃワンコの湘南日記)さん

コメントありがとうございます。

紅芯大根はじめてでした
シャキシャキしてどう使おうかと 煮るつもりだったので
大根を見てビックリでしたが
珍しい大根に出会えラッキーでした。

かき揚げにすると色も楽しめますね。
試したくなりました(*^▽^*)
[ 2022/11/15 19:12 ] [ 編集 ]

鍵コメKさん

コメントありがとうございます。

見事な色ですよね
暫く楽しめそうです。
毎日の落ち葉掃除は大変ですね お疲れ様です。
雨の後は 一層大変ですね。
[ 2022/11/15 19:17 ] [ 編集 ]

こんばんは

紅芯大根、音だけ聞くと赤い大根とは、ちょっと想像できませんね。私は頭の中で庚申大根と変換してました。笑
早速買ってみるなんて、いいですね。好奇心が湧いたら即行動って、大事ですよね。
私もなるべく行動に移すようにしなくては。

おからも体に良さそう!
[ 2022/11/15 19:57 ] [ 編集 ]

Keity** さん

コメントありがとうございます。

そうですよね
こうしん大根と聞いただけではわかりませんよね
大根を炊いて食べる気満々でした(*^▽^*)
買ってみてよかったです

ありがとうございます
[ 2022/11/15 20:49 ] [ 編集 ]

こんばんは

いとこいさん、こんばんは(#^^#)

こうしんダイコン、こんなまぁるい形なんですね‼
ランチの外食先で、サラダに入っているのをよく見かけます。
普通にスライスされて、数枚、レタスなどの中にかくれんぼしてますね。(笑)
色々と変わったお野菜、出て来てますね~。
色がとっても鮮やかできれいですね‼
[ 2022/11/16 01:05 ] [ 編集 ]

いとこいさん、おはようございます!
これは切ってビックリなお大根様でございますฅ(º ロ º ฅ)
薄くスライスしてサラダ、、、美味しそうです♪
味は普通のお大根みたいな感じですか???
サンドイッチの中に入れたりしたら赤くて映そうですね(*´艸`)
[ 2022/11/16 05:29 ] [ 編集 ]

私、岩手出身ですが青森のこの大根、知りませんでした。
日本には色々なお野菜があるものですね。ご当地ならではの野菜、興味
あります。おからも大好きです。オットがゴホンとむせるので私だけの
楽しみです。
[ 2022/11/16 07:17 ] [ 編集 ]

おはようございます♪

紅芯大根、初めて聞きました。
味見してみたいです。
教えていただいてありがとうございます!

おからもランチも美味しそうです( *´艸`)

[ 2022/11/16 07:36 ] [ 編集 ]

鍵コメNさん

コメントありがとうございます

見た目かぶのようですよね
カットしてビックリしました(*^▽^*)
お味大根です

おから急に食べたくなるときありますね
ヘルシーでおいしいです。
[ 2022/11/16 10:05 ] [ 編集 ]

まめ太とちび太くんのおかあさんさま

コメントありがとうございます

そうですか
サラダにあうでしょうね 色もきれいで。
アイデアいただきます。
ありがとうございます
[ 2022/11/16 10:07 ] [ 編集 ]

朝比奈さん

コメントありがとうございます

その通りです
切ってびっくりしました(@_@)
お味は普通のお大根です。
サンドイッチにいいですね
アイデアいただきました
ありがとうございます。
[ 2022/11/16 10:10 ] [ 編集 ]

まるたけさん

コメントありがとうございます

新しいお大根かも知れませんね
初めて見ました
おからはむせやすいですが ヘルシーで美味しいですよね。
[ 2022/11/16 10:14 ] [ 編集 ]

ikuko119さん

コメントありがとうございます

お味は普通のお大根ですが 切ってビックリしました。
サラダにも合いそうです

ランチにおいしそうのお言葉りがとうございます。
[ 2022/11/16 10:16 ] [ 編集 ]

こんにちは~♪
紅芯大根  見た目と切ったなかとは イメージが違う(笑)
綺麗な色ですね
名前の通り 紅色なんですね
酢漬けにすると 色鮮やかになりますね
美味しそう~
おから 炊かれたんですね
うちもそろそろ 作ろうかな (*^▽^*)

[ 2022/11/16 16:03 ] [ 編集 ]

sheep☆さん

コメントありがとうございます

紅芯大根切ってビックリでした
甘酢漬けにしておいしくいただいていますが
サンドイッチやサラダにもよさそうです。
ハイ!おから炊きました
こういうおかずヘルシーでおいしいです。
[ 2022/11/16 16:51 ] [ 編集 ]

紅芯大根、外は緑色なのに切ってみるとこんなに綺麗な色なんですね。
甘酢漬けはさっぱりとして食が進みますね(*^-^*)
おからも美味しそうです~♪
[ 2022/11/16 21:46 ] [ 編集 ]

pilさん

コメントありがとうございます

その通りです
外側の色から想像できませんでした
切ってきれいな色にびっくりしました。お味はお大根のお味です
おからにおいしそうのお言葉ありがとうございます
[ 2022/11/16 22:02 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する