今朝も冷え込んでいますが 白い雲が浮かぶ青空 寒い一日になりそうです
昨日は大寒
一年で一番寒さがきびしくなるころ。 各地で最低気温が記録されるころとなるそうです。
お酒やお味噌を仕込むには最も良い時期とされています。
陽の当たる室内は暖かかったですが 外は風が吹き寒い一日でした
バッタさんは ナイロン袋の温室の中で 陽をあびて 元気に金のなる木の葉っぱの上を移動していました
暫くは各地で 寒い日が続くそうですが 元気で過ごしてほしいです。
大根のしょうゆ漬けを作りました
先日ブログに遊びに来てくださったブロ友さんが 教えてくださいました。 ちょっと具材をプラスして・・・・
大根約半本・土ショウガひとかけ(少な目)・刻み昆布適量 ・鷹の爪2本を刻んだもの(辛いの苦手な方は1本)
しょうゆ 100cc 酢50cc 砂糖50g
① 大根は 薄切りのいちょう切りにし
お鍋に分量の しょうゆと砂糖を入れて 一煮立ちさせ 火を止めて 酢を入れ冷ます
②冷ましたものに 具材をすべて入れ 3時間ぐらい置きました

③ 漬けた具材をざるに引き上げて 漬け汁だけをもう一度鍋で煮て冷まして
具材を漬け込みました
いただいてみましたが 鷹の爪1本でよかったかも(2本入れました)(>_<)
おいしいごはんのおともになりそうですv(o゚∀゚o)v

お教えいただいて ありがとうございました
今日も元気でがんばります(^-^)/
皆さんにとって 素敵な一日になりますように\(^o^)/
最後までお読みいただきありがとうございました。
9歳の頃のゴンです。
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。
にほんブログ村

にほんブログ村
[ 2023/01/21 07:56 ]
料理 |
TB(-) |
CM(28)
大根を一本使い切れないとき作っています。少し干して作っています。無駄にしません!笑
いとこいさんこんにちは~!
おいしそうですね~♪
簡単だし私もやってみようかな♪
大根が美味しい季節ですよね☆彡
常備菜にいいですね💛
こんにちは~♪
大根の使い道
甘酢漬けは作りますが、そっかぁ醬油漬けなんですね
ご飯のお供
よく味が染みていて美味しそうですね
私も作ってみます
ありがとうございます。
こんにちは♪
今日も寒いですね(>_<)
週明けからは最強寒波で雪が多い地域は大雪になるなんて言われていますよね💦
大阪は雪が降っても積もることはあまりないと思いますが心配ですね(>_<)
バッタさんも寒さに負けずに元気に過ごせますように!
大根のしょうゆ漬け、とっても美味しそうですねヾ(*´∀`*)ノ
ちょうど大根の消費に悩んでいたのでチャレンジしてみようと思います♪
教えてくださってありがとうございます(*´▽`人)アリガトウ♡
コメントありがとうございます
さすが卑弥呼 干し大根いいですね。
コメントありがとうございます
パリパリ大根醤油漬け 御飯がすすみます
常備菜によさそうです
コメントありがとうございます
その通りそれはありそうかもしれません( *´艸`)
バッタさん生きていてくれるのはうれしいです
コメントありがとうございます
ハイ!今回はしょうゆ漬けです。
ご飯のおともに いただいています( *´艸`)
此方こそありがとうございます。
コメントありがとうございます
すごい寒波が来そうですね
今日も寒いですよね(>_<)
バッタさん頑張ってくれています
陽が当たらないと じっとしていますが 陽が当たり暖かいとごそごそしています
ごはんのおともになりますよ
お試しください。
此方こそありがとうございます。
相方に早速報告を・・・
はぁ~い。
やってみます。
辛いの駄目なので調整します。
あした大根を買うぞ。
大根の色と昆布が美味しいとの主張をしていますね。
大根を一本買っても使い切るのが大変です。
良いことを教えて頂きました。
ありがとうございます。
こんにちは
こちらも朝がほんとにつらい寒さになってきています
大根の醤油漬け お味が沁みて凄く美味しそうです
一度漬けて、その後に漬け汁を沸騰させ2度漬けにするんですね
ワタシもそうしてみます~~☆ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
バッタさん ビニール温室の中で元気に過ごしているんですね
大寒の時に心温まる嬉しいお便りに思います

コメントありがとうございます
(´∀`*)ウフフ ありがとうございますうれしいです
コメントありがとうございます
暫くごはんのおともに お試しください。
コメントありがとうございます
お試しいただけるとうれしいです
此方こそありがとうございます
コメントありがとうございます
寒いですね
ハイそうです 2度漬けしました。
お試しください
此方こそありがとうございます(*^▽^*)
バッタさん陽が当たって暖かい時は 中でごそごそしています。
生きていてくれるのがうれしいです
食べないのが心配です。
こんばんは♪
大根の醤油漬け美味しそうです。
やってみたいです(*^^*)
教えていただいてありがとうございます。
バッタさん、元気にしてくれているようで嬉しいですね。
大根のしょうゆ漬け、白いご飯が進みそうですね!
美味しそうです。
こういう一品あると、良いですよね(*^^*)
コメントありがとうございます
昆布と大根いい仕事してくれています
お試しいただけるとうれしいです
此方こそありがとうございます
コメントありがとうございます
バッタさん元気で安心しています
その通りです
白いご飯が進みます
おいしそうのお言葉ありがとうございます
大根があまりそうになったらやってみようと思います。ありがとうございます。^-^*
何もかも高くなって、困ったものです。来週の大寒波襲来も、困りますね。
ヨロイズカさんのドーナッツ、美味しそうですね。
こんな時は、美味しいもので気持ちを元気付けるしかありませんよね。
なんて、私はいつもそうかも...(苦笑
コメントありがとうございます
寒い時期に電気代の値上げは困ったものです
なんでも値上がり 賢く節約と言われても限度があります。
その通りです
おいしいものを食べて 心の栄養 元気をつけましょう
私も同じです
ちょっと幸せを感じますね(*^▽^*)
こんにちは、寒さはまだそれほどではないのですが、ものすごい風!
これにやられてしまいそうです。
パリパリ大根醬油漬け、お漬物としてもサラダとしてもよさそう。
試してみます
バッタさん、お元気そうで何よりです♪
コメントありがとうございます
今日はこちら冷たかったです。そちら風が強いのですね
風で体感温度下がりますよね。
お試しいただけありがとうございます。
ハイ元気そうです(*^▽^*)
あら♪
とっても美味しそうですね~
うちよく甘酢漬けにはするんですが
醬油はしたことありません
今の時期お大根いっぱい売ってるし
今度買ったら作ってみます(*^▽^*)
コメントありがとうございます
醤油漬けも試してみてください
ありがとうございます
コメントありがとうございます
お教えいただいてありがとうございます
おいしくできました。
白いご飯にピッタリです(^^♪
コメントの投稿