ちりめん山椒



昨日は 暖かくお天気にも恵まれ 気温も20度近くまで上がりました


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村


ハクモクレンも 気が付かないうちに 開いていました

image1.jpeg


暖かく良いお天気 窓もすっきりきれいにと 窓ふき 頑張りました


夜には 今年度最後の自治会役員会がありました 


直近に実施された 行事の報告 総会に向けての議案検討などが行われました


一年のお役が終わって やれやれです 


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


いかなごのくぎ煮が お高いので 変わりにお魚の種類は違いますが


淡路島産の ちりめんジャコがお安かったので 利用して ちりめん山椒を作りました


以前にも作り方をご紹介しましたが・・・・再度書かせていただきます


ちりめんジャコ 今回100g  水:大さじ6  酒:大さじ3  醤油:大さじ4 みりん:大さじ2
実山椒:大さじ3 (今回 大さじ1しかありませんでしたので 仕上げに粉山椒を使いました)

① ちりめんジャコはざるに入れ熱湯をかけて臭みを抜く


② フライパンに水・酒 ①を入れ中火にかけ ちりめんジャコに水分を吸わせる

ちりめん


③ 水が無くなったら 醤油を入れちりめんジャコが色づいたら 実山椒を入れ1分ほどいためる

ちりめん1)

④ ③にみりんを入れて炒りつける

ちりめん2 (1)


⑤ トレーなどに広げて冷まし水分をとばし完成

ちりめん山椒


小分けして 冷凍保存 しばらく楽しめそうです

ちりめん山椒1



今日も元気に頑張ります(^-^)/


皆さんにとって 素敵な一日になりますように\(^o^)/


すみませんコメント欄閉じています



最後までお読みいただきありがとうございました。
8歳時のゴンです
ポチッと応援していただけると励みになり うれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村
[ 2024/03/17 05:00 ] 料理 | TB(-) | CM(-)