今日も暑かったですね
今日は、我が家の保存食、作り置きメニューのご紹介
食料品の買い物は、働いていた時からまとめ買いの我が家です
最近は冷蔵庫の中身はできるだけ食べきり、買い物に出かけることにしています
このたびは小あじがお安かったので購入
小あじと言ってもいささか大きい、中アジぐらいの大きさ 南蛮漬けに
小麦粉を付け油で揚げ
玉ねぎ、にんじん、ピーマンを薄くスライスしたものと一緒に
昆布だし汁、砂糖、しょうゆで味付けしたお酢の中に漬け込みました

お野菜がシャリシャリしておいしいです・・・
と思います2~3日は大丈夫、続けて食べたくないときは・・冷凍します
食べるときは自然解凍で
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆
あいびきミンチが お安かったので350グラム購入
先日のランチで作り置きのハンバーグを食べてしまったので(-_-;)
近所の小さい百貨店のお肉売り場の人に
ハンバーグは作って、焼いて冷凍しておくと おいしくて便利と教えていただいたので

我が家では、まずみじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒めて、透き通ったところで取り出し冷ましてミンチ肉と混ぜます
つなぎのパン粉はスキムミルクを水で溶いた中に漬けておきます
私なりにおいしいと思っています(#^.^#)
作って冷凍しておくと便利、本当に便利・・・お勧めします
最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村拍手にも素敵なコメントを頂き、ありがとうございます。
[ 2016/05/20 23:39 ]
料理 |
TB(-) |
CM(0)