今日はスマホ表示で35度・・・ちょっとましカモ?11時までエアコン我慢できました。
ちょっとましカモ?って思う気持ち あぶない!あぶない!
家にいると、水分補給をつい忘れるし・・・私の場合、ハンドメイドに夢中になると
水分とるの忘れちゃいます。
皆さんも気を付けてくださいね。
今日は
最近スーパーなどでみょうがの茎がお安く売られているのを見かけて・・・
気になって・・・みょうが大好きな私、ついに買いました!!
お値段の札のところに、甘酢につけるとおいしいと書いてあったので早速挑戦。
①汚い部分はとり、丁寧に水洗いして、沸騰したお湯で湯がきます。
再沸騰したら、ザルにあげ水分をペーパタオルで取ります。


②甘酢を作りますが、ラッキョウの甘酢と同じように作りました。
少量のみょうがの茎でしたので、浸かるくらいの量で、水75ml、砂糖110g、ハチミツ大匙1杯をひと煮たちさせて、冷めてからお酢を1
50ml入れ甘酢を作ります。

③ガラス等の入れ物にみょうがの茎を入れ その上から甘酢を入れます。


みょうがの茎がすべてつかる程度に甘酢を入れます。

半日できれいな色に浸かりました。ピンク色でとてもかわいくて おいし~💛

何といても、お安くて経済的、血液サラサラ、疲労回復になります。
お酒のあてにもピッタリですよ。
はじめて作りましたが、おいしくて、みょがの風味もまた 食欲をそそります。
私のおすすめです。
[ 2016/08/07 23:21 ]
料理 |
TB(-) |
CM(0)