今日は 今までの中で最高に・・毎日同じことを言ってますが、暑かったです(-_-;)
昨日、アルミサッシの改修工事が終わり、複合ガラスの効果は・・・・
あります。あります。
窓ガラスに近づいても暑くない、セミの大合唱が気にならない、
エアコンの効きがいいような気がします。
早速効果がわかりました。そして何より、部屋の中がなんとなくおしゃれな雰囲気になりました。(大きい1枚ガラスになったので)
築42年のマンションでもやるやん(*’▽’)
🍚 今日は土用の丑の日・・・・鰻を食べる日・・・どうでもいいと思いますが
私は、あまり気にしないので いつもはこだわって食べたりしませんが
今回は ランチに・・・・食べました(#^^#)
・・・と、いうのは・・友人がおいしい食べ方を教えてくれたので 試したかったんです

試すにはちょっと決心がいりました。
それは近所の小さな百貨店の鰻1,979円と少々節約家の私にはたかかったからです(>_<)
でもおいしく食べられるのなら・・・と、
それは、大胆にも水道水で 水洗いするんです
① 鰻についているたれをきれいに洗い落とし、ペーパータオルで水けをふき取り
②魚焼きグリルで3~4分焼き、裏も同じようにふっくら焼きあがれば完成
その前に 買ってきたときについていたたれに 水、酒、砂糖、みりん、醤油 を加えて たれを作っておきます。
たれの一部はごはんにまぶしておいて、残りのたれの中に、焼きあがった鰻をさっとくぐらせ ごはんに乗せ、その後 もう一度たれ
を上から少しかけました。
食べるときに山椒をかけて・・・いただきます。
私、好みの表面カリッとした感じは 少したりませんでしたが、身のふわっと感があり
おいしかったです。
鰻を3分の1を残しておいたのですが、もう少し研究してもっとおいしく食べようと思います。
その時は、またご報告します。
[ 2016/07/30 23:33 ]
料理 |
TB(-) |
CM(0)