今日も暑い モワ~とした感じがなんとも・・・イヤ!!
今日は 昨日枚方五六市で買った紫蘇で 紫蘇ジュースを作りました
昨日買った紫蘇は200gでした

紫蘇を買ったときに作り方を教えていただきました
①大きい鍋に水1リットルを入れ、沸騰してから紫蘇の葉を入れ、時々かき混ぜながら中火で5~6分煮ます


紫蘇の葉の赤い色が湯に溶け込み濃い紫色に、紫蘇の葉の色が赤色が緑色に変わります


②紫蘇の葉を鍋から引き上げます

③煮汁を火にかけ砂糖500gを加え溶かします・・・・がしかし、砂糖が足らへん(>_<)
・・・コーヒーシュガーを足しても・・・足れへん・・コンビニに走りました


④十分に冷めてから酢250ccを入れて、よくかき混ぜ~~~完成♪

⑤熱湯消毒した保存瓶に等に入れて冷蔵庫で保存
冷蔵庫で1年くらい持つそうですよ・・・1年も・・・早くなくなってしまうでしょう

きれいな色💛 おいしいで~す♪

この夏は この飲み物で乗りきりま~す(^^)/
[ 2016/07/11 23:57 ]
料理 |
TB(-) |
CM(0)