なつかしの かたやき

昨日は時々雲に覆われ 薄暗くなることもありましたが

おおむね正月3日間は 暖かく過ごしやすい日に恵まれました。

今日仕事始めの朝は相変わらずの冷え込みでしたが

日中は暖か。しかし夕方・・・私の地方はしぐれ・・・みぞれ?が降り、さむかったです。

皆さんご存知ですか


神社の参道などでたまに売られているのを見ますが・・・ かたやきのおせんべい


お参り行って来られた方に「 歯の折れそうなおせんべい」と言っていただきました。

あ~ 小さい子供のころ親がよく買っていた気がする

伊賀に行ったときにもお土産に買ったことがありましたが、硬くて苦労して食べました


DSCN2390.jpg

食べ方が袋に書いてあって もう一枚のおせんべいのヘリでたたいて半分に割

DSCN2392.jpg

半分に割れたもう片方で また半分に割って

DSCN2393.jpg

その大きさのままで食べるか そのまた半分に割って食べます

DSCN2394.jpg

フンフン・・・・なるほど なるほど これは面白い!(*^_^*)

景気よく割れる  

あれ?ここで私にアホみたいな疑問

最後の一枚はどうして食べるん?・・・・?

・・・・・・・・・・・・?

おせんべいで割らなくてもいいやん・・・

硬いもので一発真ん中をカ~ン!!そうやん、そうやん

真剣に悩みそうだったわ・た・し・・・・

ボケ回ったんちゃう?(;^ω^)ってひとりごと


最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村


[ 2017/01/04 21:32 ] ひとりごと | TB(-) | CM(8)

No title

いとこいさん
あけましておめでとうございます。
今年も、ブログ楽しく拝見させていただきます!

かたやきのおせんべい、子供のころを懐かしく思い出しました!
いとこいさんのユーモアあふれるお話に、思わず笑ってしまいました🙇
毎回とても楽しみです。


[ 2017/01/04 23:18 ] [ 編集 ]

いとこいさん、こんばんは

おもしろい食べ方ですね。
昔は堅いお菓子、よくありましたよね。
他にも京都の八つ橋とか大阪の岩おこしとか・・・
今は柔らかバージョンもありますけど
歯が折れそう、と思いながら食べてました。
懐かしいですね(*^-^*)
[ 2017/01/05 01:20 ] [ 編集 ]

No title

おはようございます(*≧∀≦*)

面白い食べ方をするお煎餅ですね
確かに‼最後の1枚はどうやって食べるのか
気になりますね(〃^ー^〃)
いとこいさんはどうやって食べましたか??

我が家地方ではそういう硬いお煎餅って
売って無いのでどれだけ硬いのかも気になりますよ。
[ 2017/01/05 06:43 ] [ 編集 ]

こんばんは

お煎餅、僕も大好きです^^
固いせんべいと言われると
僕は瓦煎餅を思い出します!

ポチッ全部!
[ 2017/01/05 20:04 ] [ 編集 ]

Re: No title

野のすみれさん
コメントありがとうございます。

あけましておめでとうございます。
楽しいお話がたくさんのせられるよう頑張ります。
今年もよろしくお願いいたします。
 
[ 2017/01/05 23:11 ] [ 編集 ]

Re: いとこいさん、こんばんは

yayoi410 さん
コメントありがとうございます。

そうですね。
確かに硬いおせんべい、硬い食べ物多かったですね。
だからみんな顎がしっかりしていたのでしょうか?
[ 2017/01/05 23:13 ] [ 編集 ]

Re: No title

トト母さん
コメントありがとうございます。

そうなんです。
悩みそうでしたが・・・・硬い陶器のコップのお尻でコン!とやりました。
見事に割れましたよ(#^.^#)

最近このおせんべい以外には
硬いものには出合いません。
柔らかいものが増えました。
硬いもので、歯が折れるのは困ります(;^ω^)
[ 2017/01/05 23:17 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは

土佐けんさん
コメントありがとうございます。

香川県の瓦せんべいも硬いですね。
素朴な味がいいですね。
[ 2017/01/05 23:18 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する