青梅で梅酒を作りました


今日はやや冷たい風が吹き さわやかなお天気となりました。


冬の片付けが終わっていない我が家


ガスファンヒーターを 1階にあるトランクルームに片付けました。


年々トランクルームまで運ぶのが面倒に感じるようになりました。


冬もの衣料をハイベックでドライクリーニングしました。


クリーニング代の節約の為、ダウンコートを含めほとんど 


ハイベックを使って自宅でドライクリーニングします。


きれいになって気持ちいいです。


働いているときは スーツの上着のアイロンあてがうまくできないので


上着だけクリーニングに出していました。


さて


昨日作った 梅酒をご紹介します。


近くのスーパーで 南高梅1kg 大玉 980円で購入しました。

少し紅をさしているものを選びました。

南高梅

きれいに洗って 4時間ほど水につけてあくを抜きます。

昨日はこの間に お墓参りに出かけました。

時間を有効活用(#^.^#)

梅

ザルにとります


うめ1


表面についている水分を丁寧にキッチンペーパーでふき取りました。


うめ2

ヘタを竹串でひとつづつ丁寧に撮ります。

うめ3

ヘタを取りました

うめ4

梅酒には氷砂糖を使います。

熱湯消毒した水気を取り除いた瓶を用意します。

うめ5


瓶に梅と氷砂糖を交互に入れます。量は梅1㎏に砂糖を600g入れました。

うめ6

ご訪問させていただいたブログに 日本酒でつけるとおいしいという記事を見かけましたので

いただきもののお酒を 使用しました。1.8リットル1本入れました。

うめ7

さあ、おいしくな~れとおまじないをして 準備OKです。

うめ8


10日おきぐらいに 瓶をふり動かして、砂糖が均等に混ざるようにします。

約3か月で飲めるようになるそうです。

楽しみ♬ 🎶 です。

ゴンがソファーの上から監視しています。

DSCN4277.jpg

ゴメンこれは ママのウマウマです。



明日はらっきょうの我が家流漬け方をご紹介します。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村



[ 2017/06/03 20:54 ] 料理 | TB(-) | CM(5)

No title

梅酒、楽しみですね~!
我が家はお酒を飲まないので
梅ジュースにしようと思うのですが、
(ホントは私は梅酒、好きです( *´艸`)
前回、失敗しまして・・・。簡単なはずなのに・・・。
今年こそは、やろう・・・かな・・・?

ゴンさん、ママのうまうま、いいですねー(*´ω`)
[ 2017/06/04 10:45 ] [ 編集 ]

こんにちは

梅酒ですか~~
子供の頃、田舎では必ずありました。
お腹が痛いときに飲まされた記憶があります^^

ポチッ全部!
[ 2017/06/04 15:17 ] [ 編集 ]

Re: 楽しんでいらっしゃいますね

鍵コメさん
コメントありがとうございます。

健康で過ごせることに感謝し、楽しいこと、やりたいこと、時には新しいことにもにチャレンジしながら
出来るだけ楽しく過ごしたいと考えています。

セカンドライフを送る方の参考になればと思います。
応援ありがとうございます。
[ 2017/06/04 21:07 ] [ 編集 ]

Re: No title

かれんさん
いつもコメントありがとうございます。

梅酒を作るのは30年ぶりぐらいです。
昨年までは梅ジュースを作っていました。
家で作った梅ジュースおいしいですよ。
美容にも体にもいいですし、是非お勧めします。
頑張ってください。

ゴンは自分のウマウマでないのがわかるのか 足元には来ません(^◇^)
[ 2017/06/04 21:14 ] [ 編集 ]

Re: こんにちは

土佐けんさん
コメントありがとうございます。

お腹痛に効くとは知りませんでした。
ありがとうございます。
ちょっと安心ですね。
[ 2017/06/04 21:16 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する