今日 1月11日は 鏡開きです
我が家の 鏡餅はパックのお餅で外はプラスティック 中には たくさんの丸小餅が入っています。
鏡開きは プラスティックの底を割って小餅を出しました。
外のプラスティックのお鏡形は捨てます。
他にキッチンと仏壇には丸小餅を重ねてその上に小ミカンを乗せてお祀りしていました。
それも本日さげて鏡開きです。
乾燥して ひび割れています。捨てるのはもったいないし、水につけて・・・・は面倒
おぜんざいを作る予定もなし・・・・
そこで 細かく壊して あられを作ってみることにしました
スリコギで叩いて細かくしました
はじめは 油で揚げようと思ったのですが 焼くとゴンも食べられると思って
キッチンの魚焼きグリルにアルミホイルを敷き 強火で3分 で焼けました
冷ましたら カリカリになり。食べるとカリカリ(´∀`*)ウフフ 完成です。
早速ゴンに 初めてかも? この後自分のスペースまで持ち帰って スリスリして何度も確認してから
食べていました。 おいしかったのか またほしいと言ってきました(´∀`*)ウフフ
味付けは何もしていないので 安心です。
私は少し物足りないので 食塩をかけてもいいのですが
さとう醤油を絡めました。そしてもう一度乾かす程度に あぶって 冷まして醤油あられの出来上がりです。
結構おいしいですよ。
魚焼きグリルで3分は超お手軽です。 一度にたくさん食べませんので なくなれば また作ろうと思います。
お手軽一番です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村にほんブログ村
[ 2018/01/11 21:12 ]
料理 |
TB(-) |
CM(12)
いとこいさん
こんばんは!
鏡開きちゃんとやって偉いですね。
あられ、とっても美味しそうです!
香ばしい香りが漂ってきそうです。
早速私も真似してみます!
ゴンちゃんが、あられを注意深く確認している様子可愛いですね💕
御代わりをおねだりして、ママの作ったおやつはやっぱり美味しかったんですね。
こんばんはさらに冷え込んできています。
どうぞお体に気を付けてください💕
野のすみれさん
コメントありがとうございます
硬くなったお餅、捨てるのももったいないし、
簡単にできる方法と思ってやってみて案外成功でした。
ガスだと網で炒ると良いのでしょうがIHだとできません。
お手軽1番です。
おやさしいお言葉ありがとうございます🙇♀️
こちら以上に寒いすみれさん地方ですどうぞご自愛ください😊
パックの鏡餅が、
丸裸にされて、切り刻まれて、
まさに、
あられもない姿になっちゃいましたね!(笑)
うちの母が、私が子供の頃に、
古いお餅で、あられを作ってくれたのを思い出しました♪
おはようございます!
あられ!思いつきませんでした~~~(^^;)
美味しそう♪
母がよく作ってくれたことを思い出しました(*´ー`)
鍵コメHさん
コメントありがとうございます。
お手軽にいただくことができ
毎年悩みの種でしたが解消されました。
ゴンも食べることができ 楽しめます。
こちらこそありがとうございます。
サチの旦那さん
コメントありがとうございます。
さすが頭の回転が速い(´∀`*)ウフフ
お母さまとの思い出、思いだされるきっかけになり よかったです。
ikuko119さん
コメントありがとうございます。
複雑なのは苦手ですが 簡単にできることは得意です。
大切な思い出・・・きっかけになりうれしいです。
こんにちは♪
鏡開き、我が家もプラスチックのものだったので簡単に終了しました☆
我が家はパックに入ったお餅で昨日はおぜんざいを作って食べましたヽ(*´∇`)ノ
あられ、よく子供の頃に母親が作ってくれたことを思い出しました(*´˘`*)♡
魚焼きグリルで3分で出来ちゃうのはお手軽で良いですね♪
私もやってみたいと思います♪
ゴンちゃんもお裾分け、嬉しいね♪
もっとちょうだいと言われると私達も嬉しいですね(♡˙︶˙♡)
あゆみんさん
コメントありがとうございます。
堅くひび割れたお餅を 魚焼きグリルで簡単にあられで楽しむことができ
ました。人間用はいろいろアレンジできそうです。
ワンちゃん用にはお手軽です。
そうか、焼いてもイイですね!
お醤油のが、これまたおいしそう~!!
いい匂いがしてきそうです。
うちはお餅を最小限しか買わなかったので
残ってませんが・・・。
ゴンさんもよかったね、ウマウマだね(*^^*)
かれんさん
コメントありがとうございます。
お仏壇と神さんにお供えしていたお餅です。
すっかり固くなってしまっていて・・・
ゴンも一緒に食べることができてよかったです。
鍵コメSさん
コメントありがとうございます。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
コメントの投稿