千枚漬け風お漬物

今年ももうあと10日はやっ!!

今年は秋から気候不順で 長く暑い日が続いたり、急に寒くなったり

ハンドメイドで忙しくミシンを踏んでいる間に 12月になって

もうあと・・・10日!!嘘やん(>_<)

えらいこっちゃ・・・

先日からちょっと家具の位置を変えて気分転換したり

今日は

大根を炊いた残りを千枚漬け風におつけものを作りました。

千枚漬けというと聖護院蕪です。

私は千枚漬けには目がなくて・・・子供のころから大好きです。

煮つけに使った大根の残りを食べてみたら 甘くておいしくて・・・決定。

大根を薄くおろしていたら お野菜大好きのごんちゃんが やってきました。

薄いのを1枚どうぞしました。シャリシャリいい音をたてて食べていました。

DSCN2209.jpg

私のカンタン千枚漬けをご紹介します。

薄くスライスした大根にお塩を適当(お大根の量にもよります小さじ1.5程度)にふりかけ15分ほど

しんなりするまで

DSCN2207.jpg


その間に漬ける甘酢の用意をします

お大根の量によりますが 今回の量で酢50cc、砂糖大匙2,5杯、塩小さじ1杯、みりん小さじ1

混ぜ合わせます。

DSCN2210.jpg

しんなりした大根を絞って水けをきり、甘酢に漬け込みます。

間にだし昆布も適当に切って一緒につけます。
(今回は、大根を煮つけるためにだしをとった後のだし昆布を使いました)

DSCN2211.jpg

鷹の爪と柚子の皮を入れて完了
2~3時間もすればおいしく食べることができます。

DSCN2214.jpg


先日、アマゾンで買ったゴンちゃんのクリスマスプレゼントが届きました。

DSCN2179.jpg


DSCN2181.jpg

何かわからず・・・外に出そうとしますがうまくいきません。

私が、開けている間に

DSCN2187.jpg

箱の中に入り込んで中チェック・・・なかなか箱の中が気に入っているようでした。

DSCN2191.jpg

アマゾンで ゴンちゃんの冬用ベッドを買いました。・・・と言っても夜は私のベッドで寝るので

お昼寝用です。お昼寝もソファーの上で寝たり 敷物を持ってきて自分でベッドをつくったり

していたので、古いものは捨てて、思い切って奮発

せっかく買ったのに本人は ベッドをくわえて引きずり回して遊んでいました。

そのうちきにねてくれるでしょうと・・・・


DSCN2192.jpg

ふふ・・・寝ています。よかった。

しかし、安心して寝られるのはクレートの中のようです。

DSCN2215.jpg


最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

[ 2016/12/20 22:00 ] 料理 | TB(-) | CM(14)

No title

おはようございます(*≧∀≦*)

私も千枚漬け大好きです😆🎵🎵
甘酢に漬けてあるのでさっぱりして
何枚でも食べられますよね(〃^ー^〃)

ゴンちゃんのところにはAmazonサンタが
来たんですね
暖かそうなベッドだから寒い日も
快適に過ごせますね。
[ 2016/12/21 06:51 ] [ 編集 ]

Re: No title

トト母さん
おはようございます。
コメントありがとうございます。

さっぱりしているものがあると食が進みますね(#^.^#)

ベッドを使ってくれるとうれしいです。
[ 2016/12/21 08:36 ] [ 編集 ]

No title

いとこいさん

おはようございます。
千枚漬けは亡くなった母が、この季節になると
作ってくれてたので、亡くなっててからは、妹が
同じように作りますが、調味料の量が同じなのに
味が違ってて不思議です。母のは円やかで、
妹は少し、お酢が勝っています。
でも、どちらも私は好きです。
[ 2016/12/21 09:15 ] [ 編集 ]

Re: No title

ひろこさん
こんばんは
コメントありがとうございます。

千枚漬けおいしいですね。
ほんとうは蕪でするのですよね。大根だとお手軽にできるので
大根がおいしくなるとよく作ります。

お砂糖の量は味を見ながら多少変わります。

お野菜の持つ味で違うのかもしれません。
でもお母さま、妹さんどちらも愛情いっぱい、味の感じ方も
年齢とともに少しかわります。
やさしい妹さんをお持ちでいいですね。
[ 2016/12/21 17:53 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは☆

私も千枚漬け好きです♪
そしてゴンちゃんと同じく、ぷぅも生の大根が好きです♪

ゴンちゃんのところにもサンタさんからプレゼントが届きましたか♪
ふかふかで暖かそうなベッドですね♪
ゴンちゃんが寝ている姿を見ると嬉しいですね♪
[ 2016/12/21 18:00 ] [ 編集 ]

はじめまして~

コメントありがとうございます(^^♪
お礼はこちらで(^^♪
手間いらずホームベーカリー重宝します!

千枚漬け、大根2本貰っちゃったから作ろうかな~
あ、昆布がない・・・ゆずもなかった・・・

下の記事。
私も同感です。この前テレビで若い女の子が取り分けてたんだけど逆さ箸。気になりました。。。

またちょこちょこお邪魔させていただきま~す(^_-)-☆

[ 2016/12/21 20:21 ] [ 編集 ]

こんばんは

千枚漬けは関西にきてから知りました。
京都の風物詩らしいですね~~
冬用のベッド、暖かそうですね^^

ポチッ全部!
[ 2016/12/21 20:54 ] [ 編集 ]

No title

こんばんは
何時の間にかこちらに戻って来られたのですね
足跡は有りませんでしたがアクセス解析でリンクが残っていました
ゴンちゃん相変わらず元気そうですね
我が家の犬は二ヶ月ほど前に亡くなりました
また宜しくです
[ 2016/12/21 21:03 ] [ 編集 ]

Re: No title

あゆみんさん
こんばんは
コメントありがとうございます。

言い音をさせて食べてくれるとうれしいですね。

ふかふかベッドで寝てくれていると気に入ってくれたのかと
思うとうれしいです。
使ってくれないとガッカリですが。
[ 2016/12/21 22:10 ] [ 編集 ]

Re: はじめまして~

なおさん
こんばんは
コメントありがとうございます。

昆布ナシ、ゆずなしでもOKです。
なくてもおいしく作れますよ。
あるともっとおいしいですけど。

今後ともよろしくお願いいたします。
[ 2016/12/21 22:13 ] [ 編集 ]

Re: こんばんは

土佐けんさん
こんばんは
コメントありがとうございます。

千枚漬け
本物は蕪ですが、大根はお手軽なので、よく作ります。
[ 2016/12/21 22:15 ] [ 編集 ]

Re: No title

デジタルクマさん
こんばんは
コメントありがとうございます。

ご無沙汰しています。
やはりこちらのほうが使いやすくて戻ってきました。
今後ともよろしくお願いいたします。

亡くなられたのですか・・・寂しくなりましたね。
愛犬を亡くすのは何よりつらいこと、心中お察しします。
お元気出してくださいね。
[ 2016/12/21 22:22 ] [ 編集 ]

美味しくできました!

いとこいさんのブログを見て作ってみました。ゆずはありませんが おいしく出来上がりました。有難うございました。
[ 2016/12/22 07:18 ] [ 編集 ]

Re: 美味しくできました!

tugumi365 さん
おはようございます
コメントありがとうございます。

千枚漬け、お口に合ってよかったです。
作ってくださってありがとうございます。
[ 2016/12/22 08:30 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する