甘酒





今朝は かなり寒かったですが 日中は陽も照り穏やかになりました



散歩に行きたいのもグッと我慢



自分は感染していないと思うけど 無症状で感染しているかもしれへん



そう思ったら出歩いて まき散らしたらあかん 買い物に行った時保護メガネをつけてなかったから



目から感染しているかもしれへん・・・・家にいとこ・・・・と言い聞かせて ステイホームです。



    




一昨日買った酒粕 まずグリルで少し焼いて お砂糖をかけて食べるのが



母親と食べた思い出の味  甘くておなかの底までお酒の味がくらくらっときておいしいんですヽ(´∀`)ノ

酒粕焼く


そして


いつも 訪問させていただくブロ友さん いつも一緒にの sheep☆ さんが甘酒の作り方を紹介されていたので



そのまま真似っこで作らせていただきました



材料は 酒粕:150g  お湯:200cc  砂糖:大さじ4.5杯  塩:小さじ半分  おろししょうが


● 酒粕150グラムを お湯200CCで つぶしながら溶かします

甘酒


●お水750CCを沸騰させ 溶いた甘酒に少しづつ入れて伸ばします

甘酒1


砂糖大さじ4.5杯 お塩小さじ1/2杯を入れ 温め おろししょうがを入れ完成です

※酵母は 熱に弱いので沸騰させません。


甘酒完成


う~ん 飲む点滴 おいしくできました あったまります

いただき



冷蔵庫で保管しておきます 



皆様もいかがですか




最後までお読みいただきありがとうございました。
5歳の頃のゴンです。
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[ 2022/02/02 14:25 ] 料理 | TB(-) | CM(23)